USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,209 $   Brent78.32 $ Bitcoin6,547.80 $
МОСКВА23°C07:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Овраги и буераки московской реновации

общество [ версия для печати ]
Где и как будут жить москвичи, переселяемые по программе реновации? Об этом news.ru рассказал глава столичного Департамента градостроительства

Москва намерена содействовать ветеранам, пенсионерам, инвалидам, одиноким и малообеспечнным гражданам при переселении в новые дома по программе реновации. Соответствующее постановление, в числе 34 правовых актов, регламентирующих все, что связано с реновацией, готовится правительством Москвы. Первые 4 документа, которые, в частности, определяют требования к отделке жилых помещений и благоустройству территорий, уже выпущены.

15 лет до аварийности

На сегодняшний день в программу реновации вошли 5144 дома. Больше всего домов попадает под снос в Восточном округе — 1055 — и в Юго-восточном — 818. Меньше всего в Зеленограде — 34 дома. Среди районов лидером стали Кузьминки, где 286 домов попадают под реновацию. При этом, как заверил руководитель Департамента градостроительной политики города Москва Сергей Левкин, в ЦАО, который больше всего вызывал беспокойство градозащитников, в программу вошли лишь 98 домов.

По словам главы департамента, сейчас износ этих домов составляет от 41 до 53 процентов. Однако через 15 лет по нормативу они станут аварийными.

«Ежегодно износ жилищного фонда увеличивается на 1%», — пояснил он.

А если дом признают аварийным, то у жителей уже точно не спросят. куда они хотят переселяться.

Кстати, с 1 августа жителям домов, попавших под реновацию, перестали начислять взносы за капитальный ремонт, и из программы капремонта эти дома также исключены.

Нормативы — нормативами, но дома, построенные нашими предками в XIX и даже в более ранних веках, до сих пор стоят. Так что при надлежащем уходе норматив не страшен. Другое дело,что при строительстве «хрущевок» решались совершенно иные задачи: людей надо было просто обеспечить жильем. Сегодня эти дома не отвечают ни современным градостроительным требованиям, ни желанием их жителей жить в комфорте.

Фото: Яндекс.Картинки

Снос аварийной пятиэтажки


Градозащитники не дремлют

Беспокойство в отношении домов, включенных в программу реновации, выразило Общественное движение «Архнадзор». По его данным,в перечне оказалось более 270 зданий конца XIX – середины XX веков, среди которых есть даже памятники архитектуры. Градозащитники даже подготовили список таких зданий.

Однако, как заверяют в Департаменте, здания, представляющие архитектурную, историческую ценность или являющимися градоформирующими, снесены не будут.

«Мы будем по каждому объекту общаться с экспертами для принятия конкретного решения по каждому конкретному дому», — заверил Сергей Левкин. Если дом будет признан представляющим ценность, то людей обещают переселить, а здание реконструировать и приспособить под иные цели.

Впрочем, почему бы не вернуть его обратно жителям? Возможно, в таком доме жило не одно поколение семьи, и этот дом для них ценен памятью.

Кстати, градозащитникам в этой ситуации то же не стоит дремать. Не секрет, что экспертизы иногда весьма сомнительны, а желающие получить ценный участок, особенно в центре города, готовы не поскупиться. Таких примеров и Москве, и Петербурге предостаточно.

Фото: Яндекс.Картинки

«Сталинская» пятиэтажка на Первомайской улице, также вошедшая в программу реновации


Демократические принципы реновации

Как уверяет Сергей Левкин, к необходимости решения проблемы подтолкнули более 250 тысяч обращений граждан, поступивших как к местным, так и федеральным властям. После неформальных бесед с представителями управляющих организаций, представителей домов, депутатами и даже обзвона собственников был сформирован предварительный перечень для голосования.

«После этого у всех жителей пятиэтажек — нанимателей и собственников – появился выбор: говорите «да» двумя третями, мы включаем в программу, говорите «нет» 1/3 плюс 1 — мы не включаем в программу», — пояснил Сергей Левкин.

При этом он подчеркнул, что главным при решении судьбы дома были все-таки собрания. Он также отметил, что у граждан 1772 домов завершаемой сейчас программы реновации мнения никто не спрашивал.

Правда, вспоминая как проводились собрания по программе капремонта, возникают сомнения в их легитимности. Никто из жителей нашего дома, например, даже не знал о собрании, зато все узнали о его решении. Остается надеяться, что с реновацией ситуация иная. Хотя мнения у жителей относительно судьбы практически каждого дома, конечно, разнились.

«Но жилищное законодательство устроено таким образом, что многоквартирный дом — это не дом одного человека, а дом, в котором проживаем много семей, много нанимателей, собственников, и управление этим многоквартирным домом производится через демократические принципы», — заметил глава Департамента.

Фото: Яндекс.Картинки

Общедомовое собрание собственников


Стандарты отделки. Пока можно покапризничать

Согласно закону по программе реновации жителей могут переселять только в тот же район, где они и проживали до этого. Как уверяет Сергей Левкин, фактически большинство жителей останется даже в своем квартале.

«В первый стартовый дом переселятся жители нескольких домов, на месте которых будут возводится новые дома», — пояснил он. При этом, он добавил, что сегодня власти города рассматривают около 300 территорий для размещения стартовых домов. К 1 октября эти территории обещают озвучить публично.

Представить себе, как будет выглядеть новое жилье можно заглянув в шоу-рум, открытый на ВДНХ.По мнению Сергея Левкина, в целом, квартиры нравятся, но возникают вопросы и пожелания, которые власти решили учесть в стандартах отделки. Например, не всем нравится ламинат на кухне — предусмотрели плитку, маленький коридор в однокомнатной квартире, нет кладовок.

Высказываемые замечания и пожелания планируется учесть в открывающемся в конце августа-начале сентября втором шоу-руме.

По предварительным данным, стоимость отделки в квартирах превысит 11 тысяч рублей за квадратный метр.

Если озвученные планы удастся реализовать в полной мере, жизнь многих москвичей станет комфортнее. Но, к сожалению, пока это касается только жителей столицы. Жители регионов смотрят на них с завистью: многие готовы променять свои бараки на маленькую хрущевку даже не в Москве, а в своем родном городе. Вот только смогут ли бюджеты этих городов справится с такой задачей, неясно.

Фото: Яндекс.Картинки

Один из предлагаемых вариантов отделки новых квартир


самое читаемое
Другие новости
Top