USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,698.30 $
МОСКВА9°C23:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Брачный договор на откуп судам?

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
Суд может получить право при разводе признавать брачный договор недействительным. Эксперты считают это опасным прецедентом

Не первый год россиян пытаются приучить к мысли о желательности заключения брачного договора. Учитывая мировую практику, он и впрямь бывает необходим. И всё же пока брачные договоры у нас встретишь не часто. Хотя именно им посвящена целая глава в Семейном кодексе (СК РФ).

И вот Общественная палата (ОП РФ) решила предложить Госдуме внести в кодекс поправки, касающиеся раздела имущества при разводе. А как раз имущественные вопросы обычно, помимо прочих, и оговариваются в брачном договоре.

В числе поправок, как сообщают «Известия», вопрос сохранения бизнеса за тем из супругов, кто им занимался, но с выделением «справедливой компенсации» второму супругу, обязательное указание в ЕГРН совместной собственности на квартиру супругов и прочие.

Рекомендует Общественная палата обратить внимание и на брачный договор.

Согласно статье 40 СК РФ «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». А вот статья 44 позволяет признать этот брачный договор недействительным:

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Однако в ОП РФ предлагают, по информации газеты, «дать суду право корректировать договор». Например, поменять соотношение имущественных долей, причитающихся разводящимся супругам.

Дмитрий Айвазян

адвокат

Насколько я понимаю, судам предлагается решать вопросы уже состоявшегося брачного договора и не был ли один из супругов, как правило, женщина, в момент подписания соглашения в зависимом положении и не оказывалось ли на него давление в этот момент. Но это регулируется Гражданским кодексом: доказывайте, что один из супругов в этот момент не мог принять иного решения. Это должно регулироваться уже существующим законодательством.

Придумывать дополнительные нормы для судов, давать им дополнительные полномочия с учётом качества нашего что гражданского, что уголовного судопроизводства, — здесь далеко ходить не надо, чтобы понять, какого рода решения будут выносить суды.

Я думаю, надо придерживаться не духа, именно буквы закона. Судья не может, хотя у него есть такое право, оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению. Это как бы считается дух закона. Но здесь дух будет подавлять суть закона, то есть размывать существующие договорные положения.

Почему брачный договор можно размывать и пересматривать, а какой-то иной нельзя? Например, завещание. Ведь завещание, как правило, подписывают немощные лица. И всё это проходит соответствующую процедуру, если существует спор: заочную психиатрическую экспертизу, экспертизы документов, иные.

Сегодняшнее законодательство уже позволяет решить вопрос о разделе имущества в полной мере. Как только решат позволить суду пересматривать основы законодательства. А именно договор, какой бы он ни был, тут же появится много охотников пересматривать иные гражданские договоры. А это плохо — фактически создаётся прецедент.


самое читаемое
Другие новости
Top