Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов заявил, что 47 регионов РФ не включили в территориальные схемы обращения с мусором действующие или запланированные перерабатывающие заводы.


Отсутствуют действующие, строящиеся и планируемые к строительству мусороперерабатывающие заводы в территориальных схемах обращения с отходами. Мы увидели это в 47 субъектах, цитирует ТАСС Орлова.

Он также отметил, что в этих схемах не отражены приоритетные направления государственной политики в области обращения с ТКО: максимальное использование сырья, предотвращение образования отходов, снижение класса их опасности, а целевые показатели часто сводятся к обработке, утилизации и обезвреживанию мусора.

Как писал News.ru, в период с 2000 по 2019 год количество мусора на территории РФ увеличилось на 80%. По данным «Гринпис России», в 2019 году на одного жителя России ежегодно приходится до 400 кг производимых отходов. В 2000 году этот показатель не превышал 220 кг. Это связано с увеличением объёмов выбрасываемой упаковки.