USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,511.67 $
МОСКВА9°C04:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Более 700 россиян застряли в Турции из-за вируса Коксаки

общество [ версия для печати ]
Что стало причиной банкротства Ted Travel? Вирус Коксаки или демпинг? Туристам всё равно — их выселяют из отелей

В Ассоциации «Турпомощь» сегодня проходит экстренное совещание Наблюдательного совета, на котором обсуждается вопрос возвращения из Турции российских туристов.

Вечером 24 августа туроператор Ted Travel  объявил о своём банкротстве. О чём уведомил Ростуризм, а также клиентов посредством размещения на сайте соответствующей информации:

«В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «ТЕРРА» вынуждено объявить о прекращении своей деятельности. Прекращение деятельности связано с сильным падением спроса на туристский продукт по основному туристскому направлению деятельности компании, на фоне объявленной сложной эпидемиологической обстановки в Республике Турция».

При этом клиентам туроператор рекомендует обращаться в страховые компании или Ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

Сейчас в Турции, по данным Ассоциации туроператоров (АТОР) , находится до 780 туристов Ted Travel. При этом они не имеют на руках обратных билетов, что противоречит законодательству. Между тем клиентов туроператора уже начали выселять из отелей, а вновь прибывшим отказывают в заселении. Оплатить отель туристам предлагают самостоятельно.

Pixabay

Кто виноват?

По информации АТОР, Ted Travel вышел на рынок лишь в прошлом году и начал работать на популярных направлениях — Кипр и Греция, а с этого года и Турция.

«При этом новый игрок сразу заявил цены значительно ниже, чем у других туроператоров. То, что другие участники рынка называли демпингом, в Ted Travel объясняли знакомствами и гибкостью», — сообщает АТОР.

Естественно многие туристы польстились на низкие цены и акции вроде «"777" от Ted Travel — в Турцию бесплатно!», информация о которой до сих пор висит на сайте туроператора.

Игра в низкие цены, видимо, и привела к немаленькому долгу туроператора перед принимающей в Турции компанией. По некоторым данным, это около миллиона долларов.

Как бы то ни было, но в итоге сегодня многие туристы оказались в буквальном смысле слова на улице. Кстати, здесь они вполне могут познакомиться и с пресловутым Коксаки.


Ростуризм опять спешит на помощь

Ростуризм и заинтересованные стороны сейчас решают — как и когда вывозить туристов: по разным данным, это может случиться уже сегодня или 28 августа. Пока остановлен вылет клиентов туроператора, который успел продать около 3–3,5 тысячи путёвок в глубь. И эти путешественники в Турцию в этом году вряд ли попадут. По крайней мере, от Ted Travel. Теперь им остаётся надеяться либо на страховщиков, застраховавших злополучного оператора на общую сумму 50 миллионов рублей, либо на фонд персональной ответственности самого Ted Travel, где, правда, имеется лишь немногим более 900 тысяч рублей.

Денег на всех пострадавших, скорее всего, не хватит. И решение вопросов наверняка перейдёт в судебную плоскость.

Однако пока актуален вопрос хотя бы временного размещения и дальнейшего возвращения в Россию тех, кто уже оказался на турецких курортах. И здесь надежда на Ростуризм и «Турпомощь».

Ростуризм рекомендует туристам, которые самостоятельно будут приобретать билеты на родину или оплачивать отели, сохранять платёжные документы. Они понадобятся для получения страхового возмещения. Кроме того, в Ростуризме открыта горячая линия: +7 985-226-82-71. За помощью можно также обратиться в консульские учреждения.

«В адрес Генерального консула Российской Федерации в пр. Анталья и Мугла (Турецкая Республика), а также Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации направлены обращения с просьбой оказать содействие туристам Ted Travel в вопросах размещения и питания», — отмечается в сообщении на сайте Ростуризма.

Впрочем, Ростуризму не привыкать экстренно решать проблемы самонадеянных операторов и пострадавших туристов.


самое читаемое
Другие новости
Top