USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent72.93 $ Bitcoin7,663.34 $
МОСКВА20°C09:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Большое спасибо!

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Bruce R. Bennett

общество [ версия для печати ]
Сегодня в США отмечают День благодарения

За столом — вся семья. На столе — запечённая индейка. В руках у главы семьи — огромный нож, которым сейчас он разрежет птицу. Горят свечи. Все нарядны и счастливы... Сколько раз в голливудских фильмах мы могли наблюдать эту сцену! Но что это за праздник такой у американцев? Самое время поговорить об этом сегодня — когда всё это происходит в США прямо сейчас.


Индейцы и индейка

А праздник этот, оказывается. уходит корнями в очень глубокое прошлое. В далёкий 1621 год, когда к берегам Америки прибыли первые переселенцы из Англии. Судно их было ветхое, погода плохая, здоровье слабое — сами попробуйте переплыть через штормящий океан. И, наверное, плохо бы закончился для ребят этот эксперимент, если бы не местные индейцы. Именно они обучили пришлых обрабатывать местную каменистую землю, подсказали, какие культуры на ней растут, вылечили тех, кто заболел. В итоге англичане основали колонию, а с наступлением следующей осени их ждал неожиданно богатый урожай. 

Вот тогда-то поселенцы и восприняли это как знак — знак, что надо отблагодарить индейцев, которые им помогли. 

Они устроили огромный пир и пригласили на него местных индейцев. А те — в качестве подарка к праздничному столу — принесли им трёх огромных птиц, которых до этого переселенцам видеть никогда не приходилось. В итоге праздник прошёл на славу, за что его решено было сделать традиционным. А большая и, как оказалось, очень вкусная птица индейка стала его символом. Впрочем, символом стал и он сам — символом благодарности Богу, семье, друзьям, одним словом, всем тем, кто делает жизнь человека тёплой и настоящей, своим присутствием обогащая её.


Щедрость и изобилие

Global Look Press/moodboard/Chris Robbins

В наше время День благодарения в Америке традиционно отмечают в четвёртый четверг ноября. Такое правило установил в 1864 году президент Линкольн. Ну а после такого приятного четверга как-то уж само собой повелось, что люди не ходят на работу и в пятницу, а дальше проводят с семьёй и оставшиеся субботу и воскресенье. Четыре дня — хороший срок, чтобы совершить поездку в гости, а поэтому американцы традиционно занимаются и этим. Так и выходит, что в День благодарения в домах собираются по несколько поколений родственников, все общаются и празднуют от души.

Преобразилась за это время и индейка. Теперь подавать к столу её принято фаршированной с клюквенным соусом. 

А помимо индейки традиционными блюдами стали тыквенный пирог, кукуруза, яблоки, апельсины, каштаны. Дом же традиция требует украшать букетами красно-коричневых хризантем, которые символизируют изобилие и щедрость природы.

Магазины же страны в этот период символизируют щедрость и изобилие по-своему. Ведь сразу после Дня благодарения, который всегда случается в четверг, в мир приходит «чёрная пятница» — во всех супермаркетах страны стартует сезон огромных скидок и предрождественских распродаж.


Пощади, президент!

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Andy Katz

Интересно, что за многие годы любимый американцами праздник приобрёл и массу забавных традиций. Так, например, в Нью-Йорке в этот день проходит традиционный парад, во время которого все несут с собой надувные игрушки огромных размеров. Его, кстати, обязательно транслируют по телевизору.

А ещё есть традиция, которая касается президента.

Каждый год он должен... помиловать индейку! Говорят, пошла она со времён президента Линкольна. Согласно легенде, его сын очень полюбил подаренную ему индейку и попросил папу не резать птицу на День благодарения. Линкольн проявил милость. И с тех пор каждый президент США тоже традиционно проявляет её. Помилованных же индюков свозят в Вирджинию, где у них есть специальная гостиница при Политехническом университете. В этом году в неё отправились индюшка Драмстика и индюк Уишбоун, которых сегодня помиловал президент Дональд Трамп.


самое читаемое
Другие новости
Top