Фото: Сергей Киселёв/АГН «Москва»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 респондентов по поводу соблюдения традиций Масленичной недели. Оказалось, что большинство россиян (91%) собираются есть блины, готовиться же к посту, отказываясь от мясных блюд, намерены только 15% опрошенных.


«Любимыми начинками для блинов россияне назвали сметану (50%), варенье (33%), сгущённое молоко и творог (по 23%), мясо и мёд (по 19%)», — сообщили во ВЦИОМе.

В гости в Масленичную неделю намерены ходить 68% россиян, печь блины — 77%, участвовать в сожжении чучела — 30%, виниться перед близкими в день Прощёного воскресенья — 78% опрошенных.

Ранее News.ru писал, что Роспотребнадзор подготовил для россиян памятку по покупке готовых блинов к Масленичной неделе. Эксперты советуют обращать внимание на сохранность упаковки и этикетку. Кроме того, все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.