Генеральный директор центра Алексей Каспржак рассказал, что в этом году детям с диагнозом сахарный диабет предоставили возможность отдохнуть в крупнейшем лагере «Артек», который располагается в Крыму на побережье Чёрного моря, передаёт РИА Новости.


Отмечается, что в октябре детский центр и Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России подписали соответствующее соглашение.

Дети посетят лагерь в последнюю предновогоднюю смену, всего на отдых приедут порядка 15-20 человек. Каспржак подчеркнул, что эта инициатива является новой не только для России, но и для всего мира, так как детям с этим диагнозом практически закрыт доступ к лагерям из-за необходимости постоянного врачебного контроля за их здоровьем.

«Вопрос не только в том, что детей нужно сопровождать, а в том, что дети, которые были ограничены в возможностях, даже просто попасть в детский лагерь, благодаря образовательным программам не чувствовали себя ограниченными», - пояснил он.

Гендиректор отметил, что ни один другой лагерь на территории России не имеет такой возможности. По его словам, основной задачей является привлечение детей к жизни лагеря, чтобы они смогли почувствовать себя частью общества своих сверстников. 

Сообщалось, что филиал «Артека» появится в Приморье. Предполагается, что он будет находиться на берегу самого южного района края - Хасанского. При этом площадь выделенной земли должна составить не менее 4 га.

Недавно в лагере находилась делегация общественников из Норвегии и Германии. Они остались довольны положением дел в международном центре, а также отметили его в качестве «уникального места для диалога детей всех стран».

Отметим, что в 2014 году в этом детском лагере началась масштабная реконструкция. Сейчас он полностью соответствует нормам российского законодательства.