Фото: vk.com/Дмитрий Пашинов

Суд в Липецкой области арестовал местного блогера Дмитрия Пашинова, обвиняемого властями в оскорблении сотрудника прокуратуры Андрея Пажетных. Об этом сообщила адвокат Юлия Затонская.


18 апреля Пашинов по электронной почте известил суд, что временно сменит место проживания, поскольку уезжает на отдых на Камчатку. Ранее у Дмитрия не было меры пресечения по этому делу, только обязательство о явке. Оно не предполагает никаких ограничений, и Пашинов мог уехать, предупредив об этом суд, — цитирует Затонскую «Новая газета».

По её словам, суд проигнорировал письмо Пашинова, заочно отправив 24 апреля блогера в розыск и избрав ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на месяц.

Адвокат также обратила внимание на то, что согласно закону заключение под стражу возможно, если человека подозревают в преступлении, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок не менее трёх лет. По статье УК об оскорблении представителя власти, инкриминируемой Дмитрию Пашинову, максимальной санкцией является год исправительных работ.

Когда Пашинову стало известно о заочном аресте, он вернулся в Липецкую область, чтобы обжаловать соответствующее решение местного суда. Но по прибытии в село Доброе мужчину задержали силовики. Как заявляет жена блогера Татьяна, её супруг в знак протеста против ареста намерен начать голодовку.

С конца 2018 года мировой суд рассматривает дело Дмитрия Пашинова об оскорбительной фразе, якобы сказанной им в мае 2017 года Андрею Пажетных, на тот момент занимавшему пост зампрокурора Добровского района Липецкой области (в настоящий момент потерпевший переведён на аналогичную должность в столицу региона).

Ранее Пашинов заявлял, что прокурорскому работнику якобы пришлось выдумать историю с оскорблением, чтобы самому избежать наказания. По данным блогера, в мае 2017 года Пажетных прищемил ему руку железной дверью, выталкивая из кабинета.

Он, видимо, испугался, потому что знал, что я сниму побои и доведу дело до конца. И написал встречное заявление, что я его оскорбил, — сообщал Пашинов.

Как писал News.ru, в конце февраля Дмитрию Пашинову, который публиковался в газете КПРФ «Правда», поступали угрозы. От него требовали не писать критических публикаций в адрес чиновников администрации Добровского района Липецкой области.