USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin9,571.20 $
МОСКВА-13°C06:36
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Безопасен ли школьный портфель?

pixabay

общество [ Версия для печати ]
Роспотребнадзор советует родителям взвешивать и обмерять школьный ранец, находя гармонию между этими величинами и физическими возможностями ученика

Школьный портфель — едва ли не главный атрибут, по которому всегда узнавали школьников. Сегодня магазины предлагают огромный выбор ранцев и рюкзаков: разного размера, всех цветов радуги, с аппликациями  и светоотражающими элементами. Глаза разбегаются, и как-то забываешь о главном — портфель должен быть прежде всего безопасным. А для этого он должен отвечать определённым требованиям.

Роспотребнадзор советует, покупая столь необходимый для каждого школьника предмет, внимательно ознакомиться с маркировкой. На ней должно быть указано, для какого возраста предназначено изделие. При этом важно обратить внимание на вес портфеля: для учеников начальных классов он не должен превышать 700 г, для учащихся средних и старших — 1 кг. Это без учебников!


Роспотребнадзор напоминает, что требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

длина (высота): 300–360 мм;

высота передней стенки: 220–260 мм;

ширина: 60–100 мм;

длина плечевого ремня: не менее 600–700 мм;

ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400–450 мм): не менее 35–40 мм.

Допускается варьирование линейных размеров не более чем на 30 мм.


Не рассчитывая на добросовестность производителей, заботливые родители, отправляясь за покупкой, могут прихватить обычный безмен и рулетку. И, не стесняясь, а в случае возражения продавцов — ссылаясь на Роспотребнадзор, взвешивать, измерять и даже рассматривать через лупу столь необходимый каждому школьнику предмет.

Конечно, покупать портфель лучше с ребёнком. Во-первых, он должен ему нравиться. Во-вторых, он должен его померить, а родители — убедиться, что спинка портфеля держит форму и полностью прилегает к спине, ну и в целом портфель не превышает размеры самого ученика. Дети ведь такие разные.


Школьный «боекомплект»

Какой же портфель без учебников? Вот только несут они в себе не только знания, но и возможные проблемы со здоровьем. При этом практически на каждый урок, которых ежедневно минимум четыре, нужны учебники, тетради, карандаши, ручки и много чего ещё.

И вот, по мере сборов в школу, портфель растёт на глазах. Тут опять впору вспомнить о весах.


Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

для учащихся 1–2-х классов: не более 1,5 кг;

3–4-х классов: не более 2 кг;

5–6-х классов: не более 2,5 кг;

7–8-х классов: не более 3,5 кг;

9–11-х классов: не более 4,0 кг.

В общем, чтобы сохранить ребёнку правильную осанку, а значит и здоровье, к выбору портфеля и его содержимого стоит подойти основательно.


Бумага или планшет?

В век цифровых технологий вопрос о замене бумажных учебников на электронные звучит всё чаще. У сторонников такого пути серьёзные аргументы.

Во-первых, небольшой планшет может вместить в себя сразу все учебники, тетради, и не только их. Во-вторых, подрастающее поколение — это дети, растущие в век новых технологий. И пользоваться современной техникой они могут научить не только бабушек и дедушек, но иногда и родителей.

В-третьих, затраты государства на бумажные учебники, которые оно обязано предоставить каждому ребёнку, составляют более 40 млрд рублей. При этом министр образования и науки России Ольга Васильева накануне начала учебного года сообщила, что не все регионы справились с этой задачей. Кстати, ст. 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обязывает за счёт бюджета обеспечивать школьников не только учебниками, но и учебными пособиями, учебно-методическими материалами.

Скорее всего, электронные учебники со временем вытеснят бумажные. В Подмосковье, например, в этом году уже закупили около 152 тысяч учебников в электронном виде. Однако для внедрения электронных учебников по всей России явно не хватает соответствующей инфраструктуры: старые компьютеры, проблемы с Интернетом и многое другое.

Так что пока от бумажных учебников никуда не деться. А значит, придётся следить и за весом школьного портфеля. Без здоровья в школу не пойдёшь.

Pixabay


Top