Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) презентовала оснащённый электроподъёмником автомобиль для перевозки заключённых на инвалидных колясках. Новинку представили на выставке спецавтотранспорта, которая проходит в рамках Всероссийского совещания руководителей медико-санитарных частей уголовно-исполнительной системы.


Автозак разделён на три отсека: передний — кабина водителя, средний — блок конвоя с двумя камерами для обычных заключённых, последний — для инвалида-колясочника. Погрузка такого арестанта осуществляется через задние двери при помощи лифтовой площадки с электроприводом.

Камера с четырёх сторон дополнительно оборудована стенами-решётками. Вход в неё возможен также со стороны отсека для конвоиров.

По словам замдиректора ведомства Валерия Максименко, выпуск спецавтомобилей налажен для «улучшения условий перевозки инвалидов с ограниченными возможностями передвижения».

На основании заявок о потребности в таком транспорте автомобили уже приобретаются территориальными органами ведомства в пределах выделенных лимитов бюджетных средств, — цитирует его «Интерфакс».

По данным ФСИН, численность заключённых, имеющих инвалидность, по состоянию на январь этого года, составляла около 20 тысяч человек.

Ранее News.ru писал, что приказом Министерства юстиции в кодекс этики ФСИН были внесены поправки, согласно которым в случае проявления неуважения к осуждённым сотрудникам ведомства придётся извиняться. Отныне обращение к заключённому должно быть исключительно на «вы», вежливость обязательна, а хамство неприемлемо.