USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,203 $   Brent67.53 $ Bitcoin6,368.68 $
МОСКВА-5°C19:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Апокалипсис снова откладывается

общество [ версия для печати ]
Предсказание месточтимой святой Матроны Московской о конце света 19 августа оказалось фейком

Август для России всегда оказывался тревожным месяцем, по странному стечению обстоятельств приносившим в нашу жизнь путчи, дефолты и катастрофы вроде гибели «Курска». В этом году не легче: так и ждёшь беды, особенно глядя на то, как ссорятся лидеры КНДР и США, публично грозя друг другу ядерным оружием. Не захочешь — поверишь, услышав на фоне этого слухи о том, что 19 августа 2017 года нас ждёт масштабная катастрофа, после которой не выживет никто. Тем более что авторство предсказания приписывают святой Матроне Московской…

«На закате дня все люди падут к земле, а на восходе восстанут, но мир уже станет другим. И ждет человечество беды и скорбь, каких они еще не видовали». Вот такая «цитата» любимой народной святой ходит по Интернету, неся панику и страх и набирая при этом «лайки» с репостами. Что святая имела в виду? Что произойдёт конкретно? Тут информация уже разнится с учётом того, что кому способно дорисовать его воображение. Одни ждут ядерной войны — как логичного финала ссоры КНДР и США; другие — огромного метеорита, который врежется в Землю; третьи — того, что вирус Коксаки, который нынче бушует в Турции, прорвётся в Россию и свалит наземь всех.

Слухи о надвигающемся апокалипсисе для нас не новость. Периодически они возникают, причём всегда со ссылкой на какой-то источник — религиозный или не совсем. Конца света ждут в тот или иной определённый день, расшифровав предсказание Нострадамуса или увидев «нечто большее» в тексте Ветхого Завета. Но Матрона для россиян — это особенная святая. И, может быть, в этот раз мы боимся не зря?


протодиакон Андрей Кураев

Богослов, философ, писатель, церковный учёный, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев:

— Матрона — это любимая народом святая, которой очень много приписывает народная молва. Однако, можно с уверенностью сказать: никакой серьёзной проверки того, что приписывает Матроне молва, комиссия по канонизации не совершала. Могла ли она в принципе сказать что-то подобное? Конечно, могла. Особенно во времена гонений. Но ведь подтверждения того, что сказала, нет. Как нет подтверждений и большинству подобных предсказаний, возникающих то и дело.

Как относиться к подобным предсказаниям? Я советую относиться разумно. И технология здесь простая. Первым делом надо проверить, кому приписывается данное слово. Это действительно духовно авторитетный человек или нет? Второе. Если это духовно авторитетный человек, надо выяснить, говорил он это или нет. Третье. Если духовно авторитетный человек это говорил, надо выяснить, в каком смысле, в каком контексте он это говорил. Может быть, эта цитата и не предсказание вовсе, а просто высказывал человек некое предположение, может, стихи писал. А может, сказал для вразумления отдельной души. Если же говорил для всех, тогда в каком режиме он это говорил? Как своё личное убеждение или же именно как пророчество? И только задав все эти вопросы и получив положительные ответы, вот тогда можно приступать к серьёзному, тщательному рассмотрению этого, так сказать, пророчества.

Что касается апокалипсиса, я думаю, скорее всего, личный конец света для каждого из нас настанет раньше, чем всеобщий. Вы можете просто прогуливаться по туристической улице, и на этом ваша жизнь кончится, потому что какой-то придурок решит проехать по вам микроавтобусом, как случилось вчера в Барселоне. Мы не можем предсказать этого. Но вот что всегда должен помнить человек — это то, что он смертен. Valar Morghulis. Помнить о смерти — это важно, потому что это тоже может быть регулятором жизни. И помнить об этом стоит не только 19 августа, а всегда.


самое читаемое
Другие новости
Top