Фото: Andreas Arnold/dpa/Global Look Press

Министерство здравоохранения России одобрило идею создания специальных магазинов, где будут продаваться спиртные напитки и табачная продукция.


Как сообщает газета «Известия», вход в эти магазины несовершеннолетним будет запрещён. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития к проекту отнеслись скептически.

Антимонопольщики считают, что эти меры не окажут существенного влияния на потребление продукции. При этом есть опасность, что сократится общее количество магазинов либо часть из них переориентируется исключительно на продажу алкогольной и табачной продукции, отметили в ФАС.

Отмечается, что инициатива отдельно продавать алкоголь и табак принадлежит депутатам Госдумы. Парламентарии предложили закрепить эти ограничения в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».

Как пишет издание, подобный опыт был успешно внедрён в Скандинавских странах в рамках госпрограммы борьбы с алкоголизацией населения

Ранее Минздрав заявил о планах по снижению розничной продажи алкоголя в стране на 10%. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, достичь этого показателя помогут меры, предусмотренные проектом «Укрепление общественного здоровья».