USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,210 $   Brent66.11 $ Bitcoin5,709.62 $
МОСКВА-2°C01:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Активисту «Последнего адреса» назначили штраф за установку таблички

общество [ версия для печати ]
15 тысяч рублей обязали заплатить активиста за порчу объектов культурного наследия в Архангельске

В Ломоносовском районном суде Дмитрия Козлова судили за нанесение ущерба деревянному дому, на котором он установил памятную табличку о репрессированном. Суд обвинил Козлова в нарушении законодательства об охране объектов культурного наследия, сообщает Meduza.

Ранее активист повесил на доме табличку в память о жившем там и репрессированном в 1937 году Игнатии Безсонове. На церемонии открытия таблички присутствовала родственница репрессированного.

Позже Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области направила заявление в суд, где обвиняла Козлова в нанесении ущерба дому четырьмя шурупами. По мнению обвинителей, Козлов должен был уведомить местные службы о том, каким инструментом он закрепит табличку.

Известно также, что Совет по правам человека при президенте просил губернатора Архангельской области Игоря Орлова решить дело мирно, не доводя до суда. Теперь Дмитрий Козлов собирается обжаловать решение суда.

«Последний адрес» представляет собой проект по увековечиванию памяти репрессированных в 1930-е годы граждан. С декабря 2014-го активисты устанавливают в больших городах России таблички с именами пострадавших от сталинских репрессий и их профессиями. Также указываются даты: рождения, ареста, смерти и реабилитации.  


самое читаемое
Другие новости
Top