Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Международная ассоциация аэропортов (МАА) попросила Минтранс проработать возможность упрощения предполётного досмотра пассажиров с ограниченными возможностями.


В ведомство направлен соответствующий пакет документов, в том числе подготовленный аэропортом Шереметьево проект постановления правительства.

Речь идёт не об изменении процедуры досмотра как таковой, а о месте и очерёдности её проведения. Так, пассажиров, передвигающихся с помощью костылей или на инвалидных колясках, предлагается досматривать вручную с помощью переносных спецсредств — металлоискателя и газоаналитического устройства. Трансферные пассажиры, лишённые возможности самостоятельного передвижения, могут быть досмотрены в средствах транспортировки, включая автомобили скорой помощи.

По словам экспертов, реализация данной инициативы потребует от работников аэропортов специальных знаний и навыков для досмотра пассажиров-инвалидов. Кроме того, воздушным гаваням потребуется дополнительное оборудование, поскольку упрощённая процедура досмотра не должна осуществляться в ущерб безопасности.

В Минтрансе сообщили «Известиям», что инициатива МАА будет обсуждаться с причастными ведомствами и заинтересованными структурами. Информированный источник издания добавил, что в министерстве данный вопрос взят на особый контроль.

Ранее News.ru писал, что правительство упростило процесс оформления инвалидности. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, обмен документами между медорганизациями и учреждениями МСЭ будет осуществляться в электронном виде и без участия самих инвалидов.