Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Andrey Pronin

В ряде российских регионов объявлен временный мораторий на аборты. Запрет введён в рамках акции «Подари мне жизнь!», которую проводит Фонд социально-культурных инициатив. В самой организации заявили, что не предлагали приостанавливать работу врачей.


«Про „дни тишины“ мы рекомендаций не давали. У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем», — приводит комментарий фонда газета «Коммерсант».

В Минздраве заявили, что действительно направили в регионы информационное письмо с просьбой поддержать акцию, но «никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины» не давали.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский осудил мораторий, назвав его нецивилизованным. Он отметил, что «дни тишины» могут иметь последствия для пациенток, которые обращаются за медицинской помощью на сроке беременности в 12 недель. «Если женщина обратилась в 12, то в 13 недель аборт уже делать поздно, здесь есть определённый риск, операция уже может иметь больше осложнений», — отметил Серов.

По информации газеты, мораторий объявили Якутия, Приморский край и Рязанская область.

Несколько лет назад сенатор Елена Мизулина и ряд депутатов Нижней палаты парламента подготовили законопроект, предполагающий исключение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Комитет по охране здоровья инициативу не поддержал.

Зимой против запрета абортов высказался Владимир Путин. Президент отметил, что в случае законодательного запрета такие операции все равно будут проводиться, но на нелегальном рынке, что нанесет колоссальный ущерб здоровью женщин и может угрожать их жизни.