Международная группа учёных провела масштабные клинические испытания новой вакцины Ad26 против вируса иммунодефицита человека. Она вызвала правильную реакцию иммунной системы у всех испытуемых и даже помогла защитить от вируса, схожего с ВИЧ, подопытных обезьян.  


В испытаниях приняли участие 393 добровольца в возрасте от 18 до 50 лет из 12 клиник, расположенных в Восточной и Южной Африке, Таиланде и США.

Выяснилось, что новая вакцина хорошо переносится и способна формировать иммунитет к вирусу у здоровых ВИЧ-отрицательных взрослых, анализирует итоги исследования медицинское издание TheLancet.

В то же время способность вызывать иммунный ответ не обязательно говорит о способности предотвращать инфицирование ВИЧ, поэтому учёные намерены продолжить испытания.

Параллельно учёные провели испытания на макаках, инфицированных вирусом, схожим с ВИЧ. Отмечается, что шесть доз вакцины обеспечили полную защиту у двух третей животных после шести инъекций.  

Ранее американские вирусологи разработали первую экспериментальную вакцину, которая защищает примерно от трети штаммов ВИЧ. Новое лекарство уже проверили на мышах и макаках.