USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,492.33 $
МОСКВА9°C20:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рождественские истории

Серафимо-Дивеевский монастырь wikimedia.org/Vili Lisovodsky

Серафимо-Дивеевский монастырь

общество [ версия для печати ]
Читатели News.ru рассказывают о чудесах, которые приключались с ними в Рождество

Инна, 40 лет, Москва:

Эта история произошла со мной 10 лет назад в Рождество, но я, конечно, буду помнить ее всю жизнь. В ту зиму я была беременной, 10 неделя, и вот на УЗИ доктор увидела у ребенка грыжу. Меня вызвали в кабинет к генетику и объяснили, что все очень серьезно: если к 12 неделе грыжа не пройдет, то придется делать серьезный анализ — прокалывать мой беременный живот, т.к. грыжа эта может быть признаком серьезного генетического заболевания у ребенка. Я, конечно, была в панике. Сидеть спокойно при таких новостях невозможно — решила действовать. В тот же вечер я купила билет на поезд в Дивеево.

В Дивеевском монастыре мне очень понравилось. Я молилась, ходила по канавке, приложилась к мощам. Отстояла Рождественскую службу. А наутро, когда уезжала, монахини подарили мне сухариков — да не обычных. В монастыре сохранился чугунок, в котором сушил сухарики сам святой Серафим Саровский — и вот они сушат в нем по сей день сухарики, и всем просто так раздают. Так, с кулечком сухариков я и пошла на вокзал. Села в зале ожидания, стала ждать поезд. И вдруг слышу мяуканье: рядом со мной сидит беременная кошка — просит есть. Меня очень растрогало как-то это: то, что вроде бы как обе мы беременные, и вот она именно ко мне подошла, хотя в зале были еще люди. Но покормить ее было нечем. Кроме, впрочем, тех самых сухариков. Посомневавшись недолго — освещенные же! — я все-таки насыпала горсть кошке. А сама пошла в ближайший магазин, чтобы купить ей сосиску и молока.

И вот купила, возвращаюсь, и что я вижу? Пока меня не было, на кошку натурально сошла благодать! Сидит она у стеночки, развалила ляжки, а рядом — котлета, яйца вареные и миска с молоком! Кошка же явно объелась так, что сама о стену оперлась, а пузо на полу лежит. Вот что такое — батюшкины сухарики!

А я по приезду пошла на УЗИ и выяснилось, что грыжи у ребенка больше нет.

Анна, 32 года, Москва:

ТАСС/Сергей Бобылев

В детстве жили мы очень бедно, поэтому в Новый год у меня никогда не было живой елки. А мне очень хотелось! И вот — мне лет десять было — прошла уже новогодняя ночь, шло дело к Рождеству, и так мне было грустно, что, хоть семья была и не религиозная, взяла я и помолилась — попросила ёлку у Бога на Рождество.

А на первом этаже нашего дома жила тетка Ирка-самогонщица. Таскались к ней все подряд алкоголики — и стар, и млад — за сивухой. И вот накануне Рождества такой в ее квартире разыгрался скандал! Трясся весь дом! Что такое?! Никто из соседей не понял, что стряслось. А потом выяснилось: взбесилась Ирка из-за того, что — уже после Нового года — пришли к ней сразу двое мужчин — нынешний ее сожитель и прошлый — с подарками. Оба приперли елки! 3-го января! И страшно с ними Ирка переругалась, и елки выбросила. Прямо под подъезд.

Рассказал нам эту историю сосед. А мы с мамой переглянулись, и, не сговариваясь побежали на улицу. А там! Действительно две ёлки лежат! Покоцанные, конечно, но живые. И мы с мамой взяли их и домой притащили. И из двух ободранных отличную соорудили одну — примотав к стволу недостающие ветки скотчем. Нарядили в игрушки, гирлянды. И такая елочка на Рождество у нас получилась — загляденье. И это — одно из самых счастливых воспоминаний детства.

Ольга, 37 лет, Симферополь:

АГН «Москва»

У меня дома огромная библиотека. И она для меня — воплощение Рождества. Сейчас расскажу, почему. Дело в том, что мама моя — католичка, а я родилась у нее 7 января — в православное Рождество. Когда я была маленькой, в Крыму были времена «становления незалежной Украины» — жили бедно. И родители мои — научные работники — никогда не могли себе позволить тратиться на подарки. Так и повелось, что в новый год дарили друг другу мандарины, а в Рождество — книги. Маме — на католическое, а мне — на православное, мой день рождения. Книги в Рождество под елку приносил дед Мороз. Причем, не по одной, а целыми многотомниками. И — всегда с учетом моего возраста. Так постепенно полки заполнили Дрюон и Дюма, Толстой и Достоевский, Гюго и Гете. А теперь книги из этой библиотеки читают мои дети.

Алина, 28 лет, Санкт-Петербург:

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/James Berglie

Эту историю мне рассказали волонтеры детского хосписа, который находится в нашем городе. И так она меня потрясла, что я запомнила ее на всю жизнь. Есть у них в организации рождественская традиция — под Новый год и Рождество они исполняют мечты смертельно больных детей. Причем, совершенно любые. Даже если ребенок захотел полет на вертолете, или встретиться со звездой.

И вот однажды под Рождество смертельно больной 15-летний мальчик загадал желание, которое всех ну очень удивило: он попросил кольцо с огромным бриллиантом. Дорогая вещь. Но все же решили, не нарушать традиции — купили кольцо. А в Рождество произошло вот что: он подарил его девочке. Она тоже была из этого хосписа, тоже смертельно больна. В общем-то и познакомились-то они в больнице. И полюбили друг друга. Оба знали свои диагнозы, оба знали, что умрут. Но он решил, что до того, как уйдет, сделает ей предложение. Ради этого и просил кольцо. И вот — подарил.

Девочка очень обрадовалась, плакала от счастья, конечно, согласилась. Но... Сбыться мечте было не суждено: мальчик угас буквально через несколько дней. Но вот что случилось дальше, потрясло всех: у девочки началась ремиссия! Так бывает, очень-очень редко, но бывает. И это случилось с ней. И врачи уверяют, что возможно, совсем не исключено, что катализатором послужило то самое кольцо, спровоцировавшее в ней мощный взрыв радости, на который отозвался организм.

И эта история — самое большое Рождественское чудо, о котором мне приходилось слышать.


самое читаемое
читайте также
новый год 12:00, 6 января 2018
Вкус Рождества
Истории и секреты приготовления самых главных рождественских блюд
Другие новости
Top