USD  61.409 EUR  72.0082
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,442.70 $
МОСКВА21°C05:13
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Послевкусие праздника

News.ru/Сергей Булкин

общество [ Версия для печати ]
Как погуляли, чем впечатлились и сколько денег потратили россияне в Новый год

Вот и отгремели новогодние гуляния — и в Златоглавой, и по всей стране. Гости разъезжаются, местные опять погружаются в трудовые будни, ну а городские власти подводят итоги праздников. Замечательно, что в этом году они действительно впечатляют.

Царь-пушка державная, аромат пирогов

Разумеется, и флагманом, и чемпионом праздников стала столица нашей Родины. В ней-то уж праздник отгремел по полной — и народ нагулялся, и предприниматель денег заработал, и впечатлений праздники оставили на целый год. Как подытожил на заседании правительства Москвы, прошедшем 10 января, её мэр Сергей Собянин, в столичных торжествах в этом году приняло участие более 10 миллионов человек, что сделало прошедший Новый год самым массовым за все прошедшие сезоны. Разгуляться было где! По данным департамента культуры, за праздники в столице прошли 312 крупных мероприятий, в которых приняли участие 7 тысяч артистов; в музеях и Домах культуры прошло 4,5 тысячи мероприятий, которые посетили 1,2 миллиона маленьких зрителей; город освещали более 4 тысяч световых конструкций, а отдыхающих охраняли 45 тысяч сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС и частных охранных предприятий.

Не удивительно, что при таком размахе сумму, потраченную столичными властями на празднование Нового года, эксперты оценивают в почти три миллиарда рублей. Вот что называется «гулять так гулять».

А сколько песен спели, а сколько рыбы съели...

News.ru/Сергей Булкин

Впрочем, не только устроители праздника, но и его участники потратились будь здоров. Одна из самых впечатляющих цифр — это, конечно же, размах праздника, который россияне сами позволили себе в этом году. А именно — сумма, потраченная нашими соотечественниками на подарки друг другу. 

Ведь — то ли кризис наконец-то ослабил свою цепкую хватку, то ли просто всем надоел — в этом году россияне потратили на то, чтобы порадовать друг друга, ни много ни мало 920 миллиардов рублей! 

А ведь это совсем не мало — почти триллион! Да ещё и на целых семь процентов больше, чем в прошлом году. Такой информацией поделилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

На что в преддверии Нового года россияне предпочли потратить свои кровно заработанные, стало известно из того же источника. Судя по продажам в розничной торговле, самыми желанными подарками в этом году стали бытовая техника, ювелирные украшения и верхняя одежда. В Интернете же чаще всего покупали смартфоны, электронику и товары для дома.

Ему и больно, и смешно

Не все, однако, предавались веселью в праздники благодушно и благообразно. Впрочем, удивляться тут нечему — статистика травм и правонарушений в новогодние дни, увы, всегда довольно высока. И наступивший год не стал исключением.

News.ru/Сергей Булкин

Так, на днях свою статистику обнародовала ГИБДД, по данным которой в течение новогодних праздников на дорогах России было выявлено более 11,5 тысячи водителей, находившихся за рулём в нетрезвом состоянии. Кроме того, согласно их данным, в эти дни на российских дорогах произошло боле 3,2 тысячи аварий, причём виновником каждой 12-й стал нетрезвый водитель.

А вот обратившихся за медицинской помощью в новогодние праздники россиян стало меньше. Об этом журналистам сообщил замдиректора научно-практического центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения столицы Сергей Гуменюк, отметив, что люди в последнее время стали действительно более внимательно и осторожно относиться к своему здоровью. Тем не менее причины, по которым в новогодние праздники люди вызывают скорую, остались те же: обморожения, переломы, полученные во время катания на горках, проблемы с желудком, прилетевшие в глаз пробки от шампанского, ну и, конечно же, — ожоги от петард. Они, увы, как и в прошлые годы, стали самой частой причиной обращения к врачам в начале 2018 года. Только в Москве из-за данной проблемы в новогодние дни к врачам обратились 43 человека, из них — 11 детей.


Читайте также
общество 13:48, 10 января 2018
Москвичи стали получать меньше травм от новогодних фейерверков
Об этом заявил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства
общество 11:46, 10 января 2018
За праздники россияне потратили 920 млрд рублей
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подсчитала траты россиян с 1 по 8 января нового года
Top