Фото: Anas Alkharboutli/dpa/Global Look Press

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин рассказал о многочисленных обращениях населения северо-восточных районов республики с просьбами о помощи из-за операции Вооружённых сил Турции и гуманитарного кризиса в регионе.


По его словам, без поддержки Запада самопровозглашённая «Автономная администрация северо-восточных районов» не смогла организовать меры по защите местных жителей и разрешению гуманитарных проблем.

Кроме того, Бакин подчеркнул, что населённые пункты в округах Манбидж провинции Алеппо, Эт-Табка провинции Ракка, Камышлия и Эль-Хасака провинции Хасака заявили о полном восстановлении суверенитета Сирии на своих территориях.

При этом в других населённых пунктах прошли демонстрации против иностранной агрессии и терроризма, сообщает «Интерфакс».

14 октября сирийские правительственные силы вошли в город Айн-Исса на севере провинции Ракка, где находятся семьи боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). До этого сирийская армия, продолжая двигаться на север, вошла в город Телль-Тамир в северо-восточной провинции Хасеке. Также войска заняли Табку в провинции Ракка, которую контролировали курды.

Как писал News.ru, президент США Дональд Трамп заявил, что ему безразлично, кто будет защищать сирийских курдов. Американский лидер пожелал удачи всем, кто возьмётся за это дело. Он отметил, что не против, чтобы президент Сирии Башар Асад защищал курдов в своей стране от наступления Турции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен