Фото: syria.mil.ru

Бронетранспортёр военной полиции РФ в Сирии могли подорвать курдские ополченцы с подачи Вашингтона. Такое мнение высказал военный обозреватель Виктор Баранец.


Там есть очень мощная курдская группировка (её название Баранец не приводит. — News.ru), которой страшно не нравится ни операция Эрдогана, ни то, что Россия взяла под контроль границу, ни то, что в общем-то процесс урегулирования тихонько, со сбоями, но всё-таки выруливает на политический способ урегулирования сирийского кризиса, — цитирует обозревателя «ПолитЭксперт».

Также он полагает, что США выкачивают сирийскую нефть, а взрыв российской бронемашины «как раз и произошёл на одном из этих контрабандных маршрутов, куда в общем-то сирийские курды тайно вывозят наливники с нефтью».

Как писал News.ru, ранее военные РФ пострадали при взрыве около курдского города Кобани на севере Сирии. Травмы получили три человека. Инцидент произошёл на маршруте военной полиции, что не стало единичным случаем за последнее время.

Курды были и остаются на передовой борьбы с исламистами на Ближнем Востоке. На территориях, контролируемых ими, осуществляется равноправие и запрещена дискриминация по гендерному, религиозному и иным признакам.

Курды составляют в Турции до 25% населения, но Анкара отказывает им в праве на автономию, запрещая их политические структуры. После долгой подготовки турецкие власти начали операцию «Источник мира», направленную против курдского самоуправления. Символично, что произошло это 9 октября. В этот день в 1998 году президент Сирии Хафез Асад под давлением Анкары попросил основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана покинуть страну, вскоре после чего тот стал единственным заключённым в тюрьме на острове Имлалы в Мраморном море.

По данным правозащитников, боевики запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), воспользовались ситуацией последних месяцев и присоединились к поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен