Фото: Carol Guzy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Анкара может возобновить операцию «Источник мира», если курдская группировка «Силы народной самообороны» (СНС) не отведёт своих бойцов из района на северо-востоке Сирии.


С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передаёт издание Yeni Safak. Глава МИДа отметил, что США и Россия «сделали необходимые шаги» в рамках заключённых соглашений и Анкара ожидает того же от бойцов СНС. Чавушоглу подчеркнул, что Турция «должна избавиться от угрозы терроризма».

Турецкие власти считают террористами представителей курдских военизированных группировок, действующих в Турции, Сирии и Ираке. 9 октября 2019 года Анкара начала военную операцию «Источник мира» в северо-восточных районах Сирии, обосновав свои действия необходимостью борьбы с терроризмом. Также Турция заявила о желании создать приграничную буферную зону, куда смогут вернуться беженцы. 17 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган договорился о временном прекращении огня в районе проведения операции с вице-президентом США Майклом Пенсом. 22 октября Эрдоган заключил соглашение по Сирии с президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривающее совместные российско-турецкие патрулирования на северо-востоке САР.

Как ранее сообщал News.ru, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в бронеавтомобиль «Тайфун» российских вооружённых сил во время очередного совместного патрулирования в районе Кобани на севере Сирии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен