Ситуация вокруг покупки Турцией российских С-400 будет урегулирована. Пожалуй, это один из главных выводов, которые можно сделать по итогам визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в США. Причём турецкая сторона, по-видимому, не против решить проблему на определённых условиях, выдвинутых американцами. Со своей стороны, Эрдоган на совместной пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что Анкара может приобрести комплексы Patriot, хотя подобное она говорит на протяжении последних 23 лет.


О том, что американский и турецкий президенты поручили своим ключевым министрам провести работу по урегулированию ситуации вокруг сделки по ЗРС С-400, сообщил на пресс-конференции с Эрдоганом сам Трамп.

Приобретение Турцией передового российского военного оборудования, такого как С-400, создает очень серьёзные испытания для нас, и мы говорим об этом постоянно, мы говорили об этом сегодня, мы будем говорить в будущем. Надеюсь, мы сможем разрешить эту ситуацию, — сказал глава Белого дома.

По словам пресс-службы администрации президента США, решение проблемы, которая касается покупки Турцией российских ЗРС С-400, укрепит партнёрские отношения США и Турции в области обороны. Сама российско-турецкая сделка подпадала под действие американского закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA), в связи с чем над Анкарой нависла угроза исключения из программы американских истребителей пятого поколения F-35.

Эрдоган также сообщил американскому коллеге о готовности приобрести ЗРК Patriot, если Вашингтон согласится предоставить выгодные условия.

Мы можем преодолеть разногласия вокруг С-400 и F-35. Я сказал президенту о своём желании купить Patriot, если поступит выгодное предложение, — отметил Эрдоган. — Турция полна решимости открыть новую страницу в отношениях с США. Анкару и Вашингтон связывают тесные узы партнёрства.

Накануне издание Washington Post сообщило, что Вашингтон предлагал Анкаре просто не вводить C-400 в эксплуатацию, чтобы не навлекать на себя санкции. Как к этому относится Эрдоган, непонятно, но вариант кажется единственно возможным.

На пресс-конференции турецкий лидер осудил решение Палаты представителей Конгресса признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году и выдвинуть законопроект об ограничительных мерах против Анкары и её финансового сектора в связи с инициированной 9 октября турецкой военной операцией «Источник мира» на севере Сирии и приобретением С-400. Вероятно, Эрдоган попытался провести черту между главой Белого дома и истеблишментом в Вашингтоне.

Казалось, что публичные заявления двух лидеров направлены на то, чтобы задекорировать реальные проблемы или, может быть, важную содержательную часть переговорного процесса. Так, по итогам встречи Трамп заявил, что у президента Турции с сирийскими курдами хорошие отношения.

Многие курды проживают на территории Турции, и их проблемами там занимаются — речь идёт о здравоохранении и образовании и о других вещах, — сказал американский президент.

У США, как следует из слов Трампа, тоже сохраняются неплохие отношения с курдами.

Мы успешно вели совместно с ними боевые действия против группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ. — News.ru). У нас были знающие военачальники и хорошая техника, и это нам очень помогало и привело к успеху, — отметил глава Белого дома.

С помощью курдских формирований, заявил Трамп, боевики террористической организации были выбиты с захваченных ими территорий в Сирии. Как отметил американский президент, когда было освобождено 97% территории, он думал поставить на этом точку, но «многие говорили, что нужно освободить все 100%, и военные это очень быстро сделали».

По словам наблюдателей, переговоры оставили впечатление, что стороны передают друг другу сигналы о необходимости сохранить партнёрство. То, что в реальности обсуждалось в переговорной комнате, пока понять трудно.

Двум союзникам по НАТО крайне сложно разорвать отношения с учётом того, что жизнь турецкой элиты тесно связана США. Это не вопрос нескольких сделок — это вопрос цивилизационной модели. Ещё пять лет назад, по словам исследователей, Анкара, для того чтобы облегчить работу своим дипломатам, усилила лобби в США, что наверняка по сегодняшний день помогает Турции продвигать свои интересы в Америке. Распространено мнение, что Трамп во многом закрыл глаза на то, что турецкие силы делают в Сирии. Однако важно понимать, что турецкое проникновение в Вашингтоне может иметь и неприятные последствия для американцев. Накануне переговоров в Белом доме издание Wall Street Journal выступило с материалом, в котором рассказывалось, как турецкое правительство использовало юридическую фирму Saltzman & Evinch в Вашингтоне для сбора информации о тех, кто считается причастным к деятельности организации опального проповедника Фетхуллаха Гюлена. Это ставит для США вопросы, которые касаются их национальной безопасности.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен