Фото: Omer Messinger/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. По словам американского лидера, это должно было произойти десятилетия назад.


Он уверен, что такой шаг позволит стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, а также поможет еврейскому государству защититься от угроз Ирана и Сирии. Документ был подписан во время встречи хозяина Белого дома с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 25 марта.

Израиль оккупировал Голанские высоты в ходе Шестидневной войны с Сирией в 1967 году. В 1981 году Тель-Авив в одностороннем порядке аннексировал регион. Представитель дипслужбы Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что ЕС не признаёт Голанские высоты частью Израиля. В российском МИД изменения статуса территорий в обход Совета безопасности назвали прямым нарушением решений ООН, сообщает РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что сирийское правительство не признаёт заявление главы США о признании суверенитета Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Об этом постоянный представитель Сирийской Республики в ООН Башар аль-Джаафари сообщил на личной встрече генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен