16+

СМИ раскрыли неожиданные подробности убийства физика-ядерщика в Иране

18:58, 29 ноября 2020 677
Фото:  Irib News Agency/Keystone Press AgencyGlobal Look Press

Иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде убили из стрелкового оружия, управлявшегося дистанционно, когда он вышел из бронированного автомобиля.


Утром 27 ноября учёный вместе с супругой выехал из города Ростамкола в провинции Мазендеран сторону Абсарда. Автомобиль двигался в колонне из трёх машин службы охраны. В какой-то момент впереди идущая машина охраны уехала вперёд, чтобы проверить обстановку. В это же время по бронированному автомобилю Фахризаде начали стрелять. Физик принял звуки попадания пуль за столкновение с препятствием или проблемы с двигателем. Из-за этого он остановил автомобиль и вышел из него.

После этого из стоящей в 150 метрах машины Nissan по учёному открыли огонь. Телохранитель закрыл своим телом Фахризаде, но физик успел получить две пули в бок и одну в спину. Из-за этого у него повредился спинной мозг. Телохранитель также был ранен. После этого Nissan взорвался, сообщает иранское новостное агентство Fars.

По данным журналистов, рядом с автомобилем учёного не было каких-либо посторонних людей. Покушение длилось три минуты. Владелец взорвавшейся машины покинул страну 29 октября.

Власти Ирана считают, что к убийству Фахризаде причастен Израиль, которому помогали спецслужбы других стран. Президент страны Хасан Рухани заявил, что произошедший теракт не останется без ответа, а иранская атомная программа продолжит своё развитие.

Как писал NEWS.ru, председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что убийство учёного является терактом с целью провокации Тегерана. Он подчеркнул, что нельзя допустить роста напряжённости в регионе.

Примечательно, что Фахризаде был убит в канун годовщины убийства другого иранского учёного-ядерщика Маджида Шахриари. 29 ноября 2010 года преступники на мотоциклах поравнялись с его машиной и прикрепили на дверь бомбу С-4. Учёный погиб на месте.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2