Российские военные совместно с бойцами сирийской правительственной армии начали восстанавливать работу военно-воздушной базы в Табке, которая находится юго-западнее от города Ракка. Об этом сообщили местные источники. Этому предшествовали долгие переговоры с представителями «Демократических сил Сирии» (ДСС) — многонационального альянса с курдской доминантой, который участвовал на стороне США в борьбе с радикалами. Были данные о том, что ДСС не хотели подпускать российских военных к объекту, ранее находившемуся под контролем американских сил.


О том, что сейчас в Табке ведутся работы по расчистке взлётно-посадочной полосы и восстановлению ангаров, сообщили местные источники. Два с половиной года назад американский спецназ вместе с ДСС отбил этот объект у боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). После захвата базы в Табке американцы использовали её для военно-транспортных вертолётов и проведения специальных операций. Тем не менее для Москвы, равно как и для Дамаска, она оставалась наиболее желанным объектом — из-за своего стратегического месторасположения. Наблюдатели полагают, что Россия будет использовать базу как минимум в качестве плацдарма для военно-воздушных операций в восточной части Сирии. Впрочем, полноценное использование авиабазы ​​потребует более длительных работ по обновлению, не исключают эксперты.

Города Ракка и Табка американский контингент покинул ещё 16 октября. Официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Майлс Кэггинс тогда уточнял, что коалиционные силы оставили цементный завод французской компании Lafarge. Причём для уничтожения оставшихся после ухода американских военных боеприпасов коалиция применила военно-воздушные силы. В операции, которая, как правило, проводится при очень неблагоприятной ситуации, приняли участие самолёты F-15.

Xinhua/Global Look Press

Однако в присутствии США на сирийской территории пока рано ставить точку. Телеканал CBS News со ссылкой на информированные источники сообщил, что Пентагон разрабатывает план, согласно которому в северо-восточной Сирии должны остаться около 200 советников — для того, чтобы оборонять прибыльные месторождения нефти. Поэтому, вероятно, о переходе нефтяных точек в руки российского командования говорить пока рано.

Табка расположена на стратегически важном маршруте — примерно в 55 км к западу от Ракки. Неслучайно именно этот военный объект служил ключевой базой для командования ИГ. Населённый пункт был освобождён в результате кровопролитных боёв между ДСС и ИГ. Операция ДСС совместно с международной коалицией получила название «Гнев Евфрата». Именно в этом районе расположена каменно-набросная плотина Евфрата, которая позволяет контролировать значительную часть водных ресурсов Арабской Республики. Наблюдатели обращают внимание на то, что она так же важна для Сирии, как массивная Асуанская плотина для Египта. С учётом того, что река Евфрат является основным источником воды, который необходим как для сельского хозяйства, так и для животноводства, плотина помогла занять в провинции Ракка важную нишу в развитии сирийской экономики.

До того как сирийские и российские вооружённые силы вошли на территорию Табки, были сообщения, что бойцы курдских формирований заблокировали им доступ к военному объекту. Переговоры между сторонами, по этим данным, длились долгое время.

Ammar Safarjalani/Xinhua/Global Look Press

Сейчас многое зависит от российского командования. Наблюдатели отмечают, что базы, служившие ДСС и американским военным, в настоящее время используются сирийской правительственной армией для того, чтобы пытать мирных жителей и содержать на этой территории несогласных.

В разговоре с News.ru руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов заявил, что в случае, если российское командование действительно захочет оставить себе Табку, это никак не повлияет на расклад сил.

Скорее всего, эта база — временная, необходимая для обеспечения операций на сирийском северо-востоке. Она, конечно, удобная: там и раньше находился аэродром и вся соответствующая инфраструктура, которую американцы привели в порядок.

Кирилл Семёнов

руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам

Для чего же именно будет служить эта инфраструктура, покажет время.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен