Сирийский президентский дворец пытается обуздать аппарат безопасности путём недавно произведённых кадровых перестановок. Об этом свидетельствует исследование аналитического центра Chatham House. Эксперты отмечают, что сирийское руководство впервые решило нарушить те принципы, по которым выстраивалась иерархия в спецслужбах. Это было необходимо для того, чтобы повысить роль президента и ограничить самостоятельность этих ведомств.


В аналитике, опубликованной на сайте Chatham House, указывается на то значение, которое имел сирийский аппарат безопасности с момента его создания экс-президентом Хафезом Асадом, отцом нынешнего лидера Арабской Республики. Эта структура, говорится в исследовании, была главным фактором выживания сирийского правительства наряду с политической элитой. Однако в отношениях между главой государства и силовыми ведомствами прослеживался и элемент личной выгоды: высокопоставленным представителям разведсообщества обещалось карьерное «долголетие» в обмен на то, что сам президентский дворец останется в безопасности. Несмотря на то что Асад-старший опирался на эту конфигурацию, вёл он себя с ней очень осторожно, напоминают исследователи. Башар Асад только унаследовал эту расстановку сил в разведывательных ведомствах, и она сохранялась в первозданном виде долгие годы.

Zhang Youjie/Xinhua/Global Look Press

Однако в этом году всё изменилось, когда официальный Дамаск дал добро на перестановки. Наиболее интригующим стал приход главы Бюро национальной безопасности Али Мамлюка, который считается особо приближённым к Асаду, на пост заместителя президента Сирии по делам безопасности. В экспертной среде по-разному интерпретировали этот «трансфер». Были основания полагать, что Мамлюк стал «номером два» в руководстве Сирии. В Chatham House обращают внимание на то, что Кифа Мухлем, который получил «известность» за подавление оппозиционных демонстраций, стал главой военной разведки, хотя у него нет бэкграунда в сфере военной безопасности, а Насер аль-Али, у которого также нет соответствующего опыта, взял на себя управление политической безопасности.

Chatham House отмечает, что Хусам Лука, черкесский офицер из Дамаска, который возглавлял управление политической безопасности, взял на себя руководство госбезопасностью. Интересным выглядит и то, что генерал-майор Гассан Исмаил сменил Джамиля аль-Хасана в разведке ВВС.

Исследователи говорят, что впервые в истории сирийской разведки руководящие должности заняли два человека из одного и того же района. Речь идёт о Мухлеме и Исмаиле, которые являются выходцами из деревни в Тартусе и даже имеют родственную связь. Это разрыв с традицией, заложенной Хафезом Асадом, которая запрещала назначение двух или более человек из одного района. В назначении новых руководителей спецслужб прослеживаются три общих тенденции. Во-первых, офицеры имеют прямые связи с Али Мамлюком, который сыграл большую роль в создании этого аппарата. Во-вторых, это малоизвестность назначенцев, которые выдвинулись на первый план во время гражданского конфликта в республике и, очевидно, пытались превзойти друг друга в использовании силовых методов. В-третьих, на каждого из них есть своё коррупционное досье, так что их легче всего привлечь к ответственности в случае острой необходимости.

Эксперты на этом основании подтверждают делавшиеся и ранее выводы, что инициированные Башаром Асадом перестановки никаким образом не связаны c Россией и попытками минимизировать иранское влияние на сирийские военные и разведывательные институты. Перестановки, как утверждают исследователи, напрямую связаны только с двумя людьми: Башаром Асадом и Али Мамлюком. Таким образом президентский дворец пытается избежать попадания в зависимость от высокопоставленных офицеров и предотвратить сценарий переворота. Нарушение традиции в иерархии аппарата спецслужб фактически на данном этапе означает нейтрализацию той роли, которую они смогли бы сыграть в постконфликтный период. А, скорее всего, силовые ведомства нацелены на тотальную зачистку нелояльных себе фигур и обретение относительной самостоятельности. Президентский дворец, как следует из событий вокруг спецслужб, хотел бы стать главной силой в стране. Теперь, вероятно, ему мало кто сможет помешать.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен