Увеличение оборонного бюджета с 2000 года вкупе с реструктуризацией дали российской армии новые возможности. Об этом говорится в новом докладе американской аналитической корпорации RAND, который посвящён ключевым тенденциям в армейских структурах РФ. Это даёт исследователям основание полагать, что потенциальный конфликт с Россией опасен для стран НАТО.


Главным фактором, который повлиял на улучшения в российской армии, RAND называет увеличение соответствующего бюджета. Процесс модернизации, по мнению экспертов, привёл к реальным улучшениям в сфере стратегической и оперативной противовоздушной обороны. Исследователи обращают внимание на высокую мобильность наземных подразделений и усовершенствованные ракеты большой дальности. Без внимания не остались также увеличение числа контрактников в вооружённых силах России и повышение профессионального уровня сержантского корпуса. Причём одним из факторов качественного улучшения в российской армии RAND называет боевые действия в Сирии и на Украине.

Несмотря на то что речь идёт об оборонительных возможностях РФ, эксперты не отрицают, что у Москвы есть военный потенциал «для наступления на страны вдоль границ России». Причём, как считают эксперты, российские вооружённые силы теперь имеют ограниченную способность вести боевые действия в отделённых регионах, таких как Ближний Восток.

Российские возможности усовершенствовались до такой степени, что гипотетический удар России по странам Балтии или другим союзникам США по НАТО станет серьёзным вызовом для последнего, — говорится в докладе RAND.

Исследователи отмечают, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу лишились множества ресурсов, разработанных для того, чтобы предупредить конфликт высокой интенсивности в Европе. Это произошло по причине того, что военные США стали фокусироваться на борьбе с непримиримой вооружённой оппозицией в Афганистане, с радикальными группировками в Африке и на Ближнем Востоке, а также попытались ответить на новые угрозы, исходящие от Китая. Ситуация в российской армии за это время изменилась, утверждают эксперты, однако она всё ещё в значительной степени опирается на советское наследие.

НАТО рискует потерять некоторые из прежних возможностей в конфликте с модернизированными российскими силами, — предполагают авторы доклада о тенденциях в армии РФ.

Сергей Булкин/News.ru

Впрочем, эксперты делают оговорку: вооружённые силы России намного меньше подготовлены к широкомасштабным наступательным операциям, чем советская армия. Так, способность создавать тактические группы размером с батальон для ведения боевых действий существенно отличается от возможностей осуществлять скоординированные операции с участием подразделений масштаба дивизии и армии. Российские операции в Сирии не являются для RAND достаточным основанием делать вывод о способности использовать большие силы на приличном расстоянии от границ РФ. Умения группировки войск в Сирии не стоит проецировать на всю российскую армию, говорят специалисты.

Несмотря на то что российская армия улучшила свои возможности, она, с точки зрения авторов доклада, всё ещё находится в переходном периоде. Некоторые компоненты вооружённых сил, в том числе средства ПРО, только на пути к модернизации. Другие компоненты, такие как сухопутные войска общего назначения и подразделения ВВС, улучшаются постепенно, однако их полная трансформация кажется американским исследователям маловероятной даже к концу следующего десятилетия. Далёким от модернизации авторы RAND считают и российский военно-морской флот.

Улучшения будут продолжаться, прогнозируют аналитики, хотя темпы модернизации могут замедлиться в свете сокращения российского оборонного бюджета. Масштабы оптимизации финансирования дают экспертам основание предположить, что правительство РФ, похоже, удовлетворено прогрессом в развитии вооружённых сил. Специалисты предполагают, что в перспективе военный бюджет будет намного более жёстким, чем в период между 2010 и 2015 годами, особенно если российское руководство намеревается выполнить свои обещания перераспределить ресурсы на социальные программы и инфраструктуру. Эксперты призывают не забывать, что экономика России в сравнении составляет всего 11,6% от экономики Европейского союза и 10,4% от США, или 5,5% от экономики двух субъектов вместе взятых. Экономически Россия — это европейская, а не глобальная держава, полагают исследователи. И в военном отношении Россия на сегодня представляет собой сильную европейскую страну, однако если оставить её ядерный потенциал за скобками, она не является глобальным военным конкурентом для США, заключают исследователи RAND.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен