О попытке госпереворота в Турции, организацию которого приписывают структурам опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, местной разведке могло быть известно заранее. В пользу этого говорят внутренние документы, найденные турецкими журналистами. Если верить находке, глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан получил соответствующее донесение за две недели до произошедшего.


Внутренние документы MIT попали в руки к независимому турецкому журналисту Ахмету Несину. В донесении, которое датируется 4 июля 2016 года, идёт речь о предполагаемых действиях со стороны злоумышленников. Так, в списке их целей — захват представителей турецкой военной элиты, атаки на официальные учреждения и некоторые объекты ВМС страны, блокировка транспортных путей мусоровозами. Все это, как известно, имело место во время путча, который произошёл 15 июля. Однако Несин задаётся вопросом: почему глава MIT не предупредил турецкого президента о готовящемся нападении на объекты и не сделал ничего для того, чтобы это предотвратить? Если человек располагает такими данными и при этом не информирует представителей исполнительной власти, то он находится в сговоре с организаторами переворота, делает вывод турецкий журналист. Впрочем, достоверность опубликованных им данных проверить трудно, несмотря на то что Несин обнародовал в том числе снимки внутренних документов MIT c подписями должностных лиц.

Претензии к высшему звену турецкой разведки в связи с событиями 15 июля не новы. Организация Гюлена «Хизмет» спустя несколько лет после «революционных» событий обращала внимание на то, что Фидан по странному стечению обстоятельств встречался в день неудавшегося путча с главой Управления по делам религий Мехметом Гёрмезом в штаб-квартире MIT. Кроме того, соратники Гюлена отмечали, что в MIT узнали о перевороте в 16:00 15 июля и сообщили главе Генштаба Хулуси Акару, однако тот отправился на военную базу Акынджы без какой-либо охраны. Подозрения, по словам представителей «Хизмета», вызывало и то, что разведслужбы не смогли сообщить турецкому лидеру о путче. Фидан был не в состоянии дозвониться ни до президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ни до премьер-министра Бинали Йылдырыма. При этом, как сообщалось, они также не смогли связаться с Фиданом до полуночи злополучного дня. Почему при всём при этом Фидан остался на своей должности, в движении «Хизмет» так и не поняли.

Altan Gocher/Global Look Press

Однако нельзя не отметить: все данные, которые касаются Фидана, нужно делить как минимум на два. Накануне сообщалось, что руководитель MIT, который считается одной из наиболее влиятельных фигур в турецком руководстве, может оставить свой пост для того, чтобы снова попробовать себя в большой политике. В числе заслуг Фидана наблюдатели называют сложный переговорный процесс с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), военная операция турок на севере Сирии, а также борьба с «Хизметом». Самого высокопоставленного разведчика республики считают обладателем больших тайн турецкой политической и военной элиты. При этом в 2012 году, как сообщалось, руководитель MIT едва сам не стал фигурантом дела движения Фетхуллаха Гюлена. Его вызвали на допрос. Пытаясь защитить своего главного соратника, Эрдоган инициировал целый ряд юридических поправок, которые сделали представителей MIT практически неприкосновенными.

Если проанализировать все заявления, которые делал Фидан в прошлом, можно понять, что это человек, который всегда обладал политическими амбициями. В июне 2015 года Фидан попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах от Партии справедливости и развития, однако Эрдоган воспрепятствовал этому, и глава MIT продолжил выполнять обязанности руководителя силового ведомства. Турецкий лидер говорил, что глава MIT — это его «чёрный ящик». Уход в публичную политику человека, который знает всю подноготную о высших эшелонах турецкой власти, может опасно закончиться для всех. Не исключено, что появление данных о том, что Фидан знал заранее о подготовке переворота, нацелено как раз на его репутацию и политические позиции. Однако не исключено, что в перспективе, если он действительно захочет оставить пост, это досье могут использовать против него.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен