Ракетный удар Израиля по Ирану из-за тегеранской ядерной программы маловероятен, заявил в беседе с NEWS.ru военный эксперт и коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, 10 лет назад Вашингтон мог бы оказать серьезную поддержку Тель-Авиву, но сейчас политический вес США в регионе подорван политикой Джо Байдена, поэтому Белый дом вряд ли будет участвовать в этой «авантюре».

Да и для самого Израиля это тоже авантюра, которая может в первую очередь достаточно больно ударить по гражданам этой страны. Тем более что доработанную иранцами ракету Р-17 ни израильский «Железный купол», ни даже американский Patriot перехватить практически не способны, — сказал Леонков.

Он отметил, что в случае такой операции Израиль делает ставку на свои военно-воздушные силы, а именно самолеты F-16 и F-35, которые смогут беспрепятственно подлететь с территорий Ирака и Иордании. По мнению Леонкова, именно с территории Ирака могла бы произойти атака по Ирану. Однако, по его словам, Тель-Авив не учитывает два нюанса: «Тегеран уже давно живет под угрозой израильского удара и готов в ответ послать свои ракеты средней дальности», а также все иранские стратегические объекты прикрыты российскими комплексами ТОР и С-300.

Вполне возможно, что именно с территории Ирака и будет производиться атака. Но дело в том, что на данный момент все объекты стратегической важности Ирана прикрыты нашими комплексами ТОР и С-300, что существенно снижает шансы на успех такого мероприятия, — сказал Леонков.

Ранее министр обороны еврейского государства Бени Ганц заявил, что Израиль не исключает возможности нанесения ракетного удара по Ирану из-за активизации Тегерана по вопросу развития ядерной программы. Он также назвал Иран «проблемой для всего мира».