Истекает срок полномочий действующего иранского посла в России Мехди Санаи, который приступил к исполнению обязанностей в то время, когда президентское кресло в Исламской Республике занял Хасан Рухани. Накануне стало известно, что нынешнего главу дипмиссии сменит бывший депутат Казем Джалали, который принадлежит к условно консервативному лагерю иранских политиков. Циркулировали сообщения, что против этого назначения выступал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.


О том, что вокруг фигуры нового иранского посла в России ведутся споры, сообщили западные СМИ. После того как появились намерения поставить Джалали во главе иранской дипмиссии в РФ, против этого якобы выступил сам Зариф, соратник Рухани и член условно-реформаторского лагеря. Однако в Министерстве иностранных дел отрицают, что подобный конфликт был. Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави назвал циркулирующие сообщения о внутренних противоречиях «ложными» и «фейковыми», указывая на то, что Зариф и Джалали сами вели переговоры по поводу посольства в Москве. Накануне депутаты меджлиса, парламента Исламской Республики, провели голосование по поводу отставки Джалали. За неё выступили 146 членов парламента. Всего в голосовании принял участие 221 законодатель.

Председатель меджлиса Али Лариджани высоко отозвался о работе Джалали в качестве депутата, а также пожелал ему удачи на новом месте. Новоиспечённый посол Ирана считается человеком из окружения Лариджани, и его продвижение на эту непростую должность наблюдатели связывают именно с именем парламентского спикера. В Тегеране даже были предположения, что Лариджани не станет повторно выдвигаться в иранский парламент в феврале следующего года: в связи с этим он пытается помочь своим сторонникам получить хорошие посты за пределами законодательного органа. Неизвестно, были ли у идеи назначить Джалали на пост посла в России другие высокопоставленные «лоббисты». Известно, что Мехди Санаи, зять бывшего министра разведки Ирана Али Юнеси, также некоторое время работал в парламенте. Однако для поездки в Россию у него были дипломатический опыт и весомый «бэкграунд».

Помимо формальных поводов оставить место в России у Санаи были и причины личного характера. В конце октября стало известно, что его дочь Арафе умерла от инсульта. Трагедия произошла 22 октября в центре Москвы. Поначалу российские СМИ выдвинули версию о самоубийстве на том основании, что девушка принимала успокоительные препараты, однако позже посольство отвергло эти сообщения. На траурной церемонии поминовения Арафе в тегеранской мечети Нур присутствовал и сам Зариф. Пока неизвестно, чем Мехди Санаи займётся после дипломатической службы в Москве. Он сыграл немалую роль в российско-иранской работе на сирийском направлении и существенно облегчил взаимодействие двух стран по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) — многосторонней ядерной сделке, позволившей снять с Ирана часть международных санкций.

Саудовская пресса обращает внимание на то, что переназначение посла происходит в условиях, когда международное сообщество испытывает огромную тревогу в связи с судьбой СВПД. Докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани напоминает, что Джалали жёстко критиковал нежелание ЕС противостоять антииранским санкциям и поддерживал решение иранского руководства постепенно сокращать свои обязательства в рамках ядерной сделки. Известно, что Джалали входит в лагерь консервативных политиков и принадлежит к блоку, близкому к верховному аятолле Ирана Али Хаменеи. Некогда он был председателем парламентской группы дружбы Иран — Россия. Джалали также занимал должность главы парламентского исследовательского центра с 2012 по 2019 год.

Арабские наблюдатели полагают, что назначение политика-консерватора на пост посла в России можно считать беспроигрышным с точки зрения тех, кто рассчитывает на сближение с Россией, а не на потепление в отношениях с Западом. Однако, как показывает проведённый аналитической корпорацией RAND анализ внутригосударственных дискуссий в Иране, принадлежность к консервативному лагерю не говорит о симпатиях или антипатиях к Москве. Иранская политика на российском направлении пока что строится на основе прагматизма.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен