Генеральный секретарь Министерства обороны Ирака Мухамад Аль Абади в беседе с News.ru на полях VIII Московской конференции по безопасности, организованной Минобороны России, рассказал о военно-техническом сотрудничестве с Россией, влиянии США на кооперацию Москвы и Багдада и о выводе американских войск из страны.

— Господин Аль Абади, планируются ли у вас встречи с российскими официальными лицами на полях конференции Минобороны по безопасности? Если да, то какие вопросы стоят на повестке?

— Пока я ещё ни с кем не встречался, но планирую сегодня провести переговоры с заместителем министра обороны России.

— Планирует ли Ирак расширить сотрудничество с Россией по военной линии и насколько Багдад устраивает его текущий уровень?

— Я думаю, что в настоящий момент взаимодействие между Россией и Ираком находится на высшем уровне. Мы сотрудничаем по линии разведслужб в формате Россия — Ирак — Сирия — Иран в рамках созданного центра, что позволяет проводить качественный анализ информации. Я думаю, что это хороший способ победить «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ. — News.ru).

— Если говорить о военно-техническом сотрудничестве, то к каким российским вооружениям Багдад проявляет интерес? Готовятся ли новые контракты?

— У нас уже есть российские самолёты, а сейчас мы хотим приобрести танки. У нас уже заключён контракт на поставку танков, и мы рассчитываем, что наше сотрудничество в этой сфере будет больше, чем с другими странами.

— Проходила информация о том, что США препятствуют развитию военно-технического сотрудничества Ирака и России. Как вы можете это прокомментировать?

— На самом деле здесь не существует никакой красной линии по вопросу какого-либо сотрудничества с Россией, Сирией или Ираном. Красной линии нет. США никак не влияют на наши отношения с Россией.

— Продолжая тему США: в прошлом году Вашингтон начал сокращение своего военного контингента в Ираке. Как в Багдаде смотрят на этот процесс, видят ли необходимость в полном выводе войск?

— Действительно, существует план на будущее о снижении численности, но в настоящее время с иракской армией всё ещё работают американские советники, которые её тренируют и помогают в вопросах планирования. При этом на нашей территории нет солдат, которые вели бы боевые действия. Про наши отношения нужно понимать, что именно в Багдаде находится самое большое посольство США в мире.