Сирийский аппарат безопасности преследует политических активистов даже в Европе. Об этом говорят как бежавшие от баасистского правительства сирийцы, так и бывшие дипломаты. Слежку за диссидентами официальный Дамаск, по этим данным, осуществляет через общественные организации, которые продолжали работать на территории ЕС все эти годы. С учётом того, что западные столицы теперь почти не настаивают на смене власти в Сирии, опасения за собственную жизнь у сирийских диссидентов только растут.


На то, что сирийское правительство миновала угроза падения, а число демонстраций против президента Башара Асада в странах ЕС снизилось, обратил внимание в разговоре с Syria Direct германский журналист Гаральд Эцбах. По его словам, сирийские политические и гуманитарные активисты политически истощены, в то время как официальный Дамаск продемонстрировал способность к консолидации. Один из бывших сирийских дипломатов, проживающий на территории ЕС, рассказал Syria Direct, что «политика режима шпионить за давними иммигрантами и беженцами при помощи других беженцев только увеличивает страхи». Собеседник издания, который проработал в нескольких сирийских дипломатических миссиях в течение своей карьеры, добавил, что баасистское правительство полагается на иммигрантов и беженцев в надежде на то, что ему будет известно всё о перемещениях и действиях диссидентов.

Они делают то, что посольства не могут сделать напрямую в отношении беженцев, — говорит неназванный дипломатический источник Syria Direct.

Подобные страхи широко распространены среди сирийских беженцев. И для этого есть все основания.

Не исключено, что сирийский режим может использовать людей под разными предлогами — журналистов или тех, кто работает в организациях гражданского общества, исследовательских центрах, — говорит сирийский беженец Абдул Джалил аль-Хурани.

Иллюстративным наблюдатели считают инцидент с супругой бывшего лидера сирийского отделения организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) Иссама аль-Аттара. 17 марта 1981 года киллер, который, как считается, был нанят сирийскими службами безопасности, ворвался в квартиру к аль-Аттару в германском Аахене, однако его не оказалось дома. Вместо этого стрелок убил его жену — Бенан аль-Тантауи. В 1980 году во Франции был убит соучредитель партии «Баас» Салах ад-Дин аль-Битар. Несмотря на то, что личность убийцы так и не была раскрыта, в преступлении обвинили тогдашнего президента Сирии — Хафеза Асада, отца Башара. Тем более что он находился в конфликте с аль-Битаром.

Наблюдатели указывают на то, что сирийский аппарат безопасности обладает возможностями для «ликвидации» диссидентов в европейской юрисдикции и по сей день. По словам руководителя находящейся в Мюнхене Европейско-арабской организации по правам человека Казема Хиндави, «режим не создавал никаких новых структур безопасности в Европе, потому что он никогда не покидал Европу».

Ammar Safarjalani/Xinhua/Global Look Press

Свою повестку дня в ЕС официальный Дамаск, как считается, продвигает через общественные организации, которые могут иметь прямые связи с сирийским аппаратом безопасности или с сирийским дипкорпусом. По словам члена Европейского института политических инициатив и стратегического анализа (EIPISA), доктора Бассема Хатахета, в число организаций, связанных с Дамаском, входит Национальный союз сирийских студентов. Его активисты проводили мероприятия в сирийских посольствах в Европе до разрыва дипломатических связей между ЕС и сирийским правительством. Союз, как отмечает Хатахет, также отвечал за организацию маршей в поддержку Башара Асада на фоне оппозиционных демонстраций в ЕС.

Не менее заметную роль в продвижении повестки баасистского правительства сыграли и бизнесмены сирийского происхождения. Некоторые из них — члены Ассоциации сирийских экспатриантов, группы, которая, по словам эксперта, приложила огромные усилия для координации встреч между представителями Сирии и представителями европейского бизнес-сообщества.

Официальный Дамаск также может возлагать свои надежды на крайне правые партии, которые бросают тень на репутацию сирийских беженцев и провоцируют «ненавистнические высказывания» против них в Европе, считает директор Сирийской комиссии по вопросам правосудия и ответственности Хасан аль-Асвад. Он утверждает, что примером является политическая поддержка сирийским правительством германской партии «Альтернатива для Германии».

Наблюдатели говорят, что «сирийские агенты» в ЕС сейчас более организованны, чем когда-либо, — на фоне успехов официального Дамаска «на земле», однако пока неясно, до какой степени сирийские службы безопасности сейчас готовы проявлять решительность в давлении на беженцев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен