Тактический альянс Турции и Катара рискует дать трещину. Катарский телеканал Al-Jazeera в последние дни стал объектом нападок со стороны турецкой государственной прессы. Причиной стали события на северо-востоке Сирии, которые, с точки зрения турецких журналистов, некорректно освещались в материалах на англоязычном сайте Al-Jazeera. Есть риски дипломатического похолодания между Анкарой и Дохой.


Первой на то, что Al-Jazeera и саудовская Al-Arabiya «неверно» освещали турецкую военную операцию «Источник мира» в северо-восточных районах Сирии, обратила внимание турецкая государственная компания TRT World. Турецкие журналисты считают, что с учётом напряжённости в отношениях между турецким руководством и саудовским правящим домом после дипломатической блокады Катара, введённой в 2017 году, и убийства журналиста Джамаля Хашогги освещение со стороны Al-Arabiya можно назвать в определённой степени понятным. Однако тенденциозность Al-Jazeera объяснить сложнее, жалуется TRT World, параллельно отмечая, что Турция и Катар были тактическими союзниками и что именно дипломатическое вмешательство Турции в блокаду эмирата в 2017 году предотвратило политическое поражение катарского правящего дома.

Турецкие СМИ отмечают: телеканал Al-Jazeera сообщал, что Турция воюет с курдским народом и, в его интерпретации, с его законными представителями. Курдские ополченческие формирования, которые многократно оказывались мишенью наступательных кампаний турецких сил, считаются в Анкаре террористическими. Катарская компания, отмечают турецкие журналисты, передавала, что Турция стремится оккупировать сирийскую территорию и что цели турецкого руководства соответствуют целям экстремистов. Компанию Al-Jazeera считают виновной в попытке легитимизовать курдские отряды народной самообороны. Компании приписывают фактические неточности и умолчание фактов — например, предполагаемые военные преступления со стороны курдских военизированных формирований. В TRT World считают, что эти соединения нельзя определять как «курды» и «курдские силы», представляя их как выразителей мнения курдского народа.

Carol Guzy/Global Look Press

В последние годы Турция и Катар стали близкими союзниками и стратегическими партнёрами. Когда в середине 2017 года ведущие члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявили о дипломатическом и экономическом бойкоте Катара, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Катару военную и экономическую помощь, а также принял на себя обязательство расширить военное присутствие Турции в эмирате. В редакционном материале турецкой газеты Daily Sabah говорится, что сегодня альянс между Анкарой и Дохой рушится.

Al-Jazeera English, ведущий новостной канал Катара, распространяет антитурецкую пропаганду, — пишет Daily Sabah. — Под прикрытием независимой и объективной журналистики компания поддается предвзятости и веяниям фейк-ньюс, делая из известных террористов и нарушителей закона угнетённых активистов.

Ведущая турецкая газета отмечает, что это предательство наследия Al-Jazeera: эта сеть, финансируемая катарским руководством, традиционно служит для представления альтернативного взгляда, пишут журналисты. Daily Sabah ставит вопрос о надёжности турецко-катарских отношений.

В экспертной среде, впрочем, считают, что опасения турецкой прессы преувеличены. Политический аналитик из Анкары Али Бейкер отметил, что в октябре он написал колонку для Al-Jazeera, которая оправдывала наступление Турции в северо-восточных районах Сирии, поэтому говорить, что телекомпания заняла полностью антитурецкую позицию по этому вопросу, нельзя. По его мнению, раздувать скандал в прессе не стоило.

Я думаю, что независимо от проблемы, связанной с освещением со стороны англоязычной версии Al-Jazeera, катарцы, несомненно, предпочли бы, чтобы о такой проблеме сообщалось по соответствующим каналам, — говорит эксперт.

Профессор Kings College Дэвид Робертс обращает внимание на то, что Анкара непропорционально чувствительна к этому вопросу: примерно в 90% случаев сотрудники Al-Jazeera принимают решения в сфере редакционной политики самостоятельно — вне зависимости от того, что думает катарский правящий дом.

Однако как этот медиаскандал может повлиять на качество турецко-катарских отношений, пока непонятно. Основания переживать есть: в ближайшее время Турция собирается открыть собственную базу на территории эмирата.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен