USD  68.2234 EUR  77.6519
GOLD1,193 $   Bitcoin6,031.51 $
МОСКВА22°C21:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В самом холодном месте Земли произошёл Большой взрыв

Кадр из сериала «Теория Большого взрыва» Global Look Press/PLANET PHOTOS

Кадр из сериала «Теория Большого взрыва»

наука [ версия для печати ]

Американским учёным удалось воссоздать этапы сверхбыстрого расширения Вселенной, которое произошло после Большого взрыва. Для этого они использовали самую холодную жидкость на Земле.

По словам Гретчен Кэмпбелл из Университета Мэриленда, только узнав секреты расширения Вселенной, исследователи смогут постичь её сущность.

«Меня на самом деле очень удивило, как точно наши теоретические расчёты описывали то, что происходило в лаборатории. Мы даже не ожидали, что всё пройдёт настолько гладко», — поделилась она.

Вместе с коллегами Кэмпбелл использовала для опыта экзотическую форму материи, известную как конденсат Бозе — Эйнштейна. Она одновременно имеет свойства газа и воды, ведёт себя как атом и обладает его свойствами.

Данные особенности конденсата позволяют ему выступать в роли ячеек памяти квантового компьютера и аналогов разнообразных физических объектов.

Исследователи создали из атомов натрия облачко конденсата и превратили его в «баранку» специальными лазерами, которые способны удерживать атом. Вскоре они отпустили сжатый объект и стали наблюдать за его расширением. Атомы вели себя как один квантовый объект.

По словам Кэмпбелл, данный эксперимент сымитировал изначальную структуру материи Вселенной, которая была одинаковой, а после Большого взрыва потеряла однородность, передаёт Physical Review X.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top