Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Российские ученые создали уникального самообучающегося робота. Разработка основана на абсолютно новом принципе, копирующем алгоритмы познания мира младенцем.


Сотрудники Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН при участии АО «Интеллект» провели испытания машины, сформировав алгоритмы обучения, воспроизводящие функциональную модель мозга.

Специальная программа реализована с использованием разработанных доктором физико-математических наук Александром Ждановым моделей нейрона.

«Биологический нейрон — это самостоятельная самообучающаяся система распознавания образов», — пояснил Жданов газете «Известия».

По словам учёного, нейрон не требует никакого внешнего супервизора, как это делается в современных искусственных нейросетях, так как это абсолютно нереально в природе.

Еще одно отличие нейроноподобной модели Жданова — способность порождать языковое общение, что в природе является прерогативой человека.

Управляющая система робота может ассоциировать слышимые ею слова с реальными ситуациями.

Ранее News.ru писал о том, что в китайском городе Ухань прошли международные соревнования по робототехнике. Лучший результат показали машины, созданные сибирскими школьниками.