Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Сотрудники канадского Университета Британской Колумбии завершили масштабную научную работу, в ходе которой доказали наличие в кишечнике человека микроорганизмов, способных преобразовывать вторую группу крови в универсальную. Если опыты завершатся успешно, медики смогут получить универсальную донорскую кровь.


Необходимость исследований учёные объяснили статистикой: ежедневно лечебные учреждения США, например, используют около 16 тысяч литров донорского материала для неотложных и плановых операций, а также для переливания, пишет «Ридус». Для самой распространённой группы — второй — быстро найти кровь довольно просто, но для других, например, для четвёртой, требуются уникальные доноры.

Во время исследований мы анализировали бактерии в кишечнике человека и обнаружили, что микробы вырабатывают два фермента, которые могут преобразовывать кровь в универсальную, — говорится в сообщении.

Ранее News.ru писал о планах создания в Москве банка крови и эритроцитарной массы домашних животных. Учреждение разместится на территории городского округа Домодедово.