Фото: pixabay.com

Специалисты из Цюрихского университета в Швейцарии создали «магическую» установку, которая превращает кипяток в лёд без затрат энергии и не нарушая второе начало термодинамики.


По словам сотрудника университета Андреаса Шиллинга, подобное «невозможное» поведение системы можно расценить как некую форму «термодинамической магии».

Мы думаем, что наши эксперименты указывают на наличие серьёзных пробелов в нашем понимании того, как движется тепло, — пояснил учёный, добавив, что возможности уникального устройства пока не проверены на практике.

Согласно законам физики, тепло может двигаться само по себе только в одном направлении — из более горячих предметов в более холодные области пространства. Обратное возможно только в том случае, если на это тратится дополнительная энергия. По такому принципу, который учёные называют вторым законом термодинамики, например, работают холодильные установки.

При этом исследования показывают, что текущие интерпретации второго начала термодинамики далеко не всегда совпадают с результатами экспериментов. Так, российские ученые заметили, что оно может нарушаться на квантовом уровне, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Ранее News.ru писал о том, что биохимики из подмосковного Пущино выяснили, как можно упаковать диагностические ферменты, чтобы быстро и удобно использовать их повторно.