Французское научно-исследовательское судно Tara Фото: Aristidis Vafeiadakis/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Международная группа учёных заявила о создании глобального каталога морских вирусов по итогам пятилетних экспедиций по Мировому океану. Исследователи обнаружили почти 200 тыс. новых вирусов, их изучение  может стать важным шагом в ответе на вопрос о природе биологических существ на нашей планете.


Экспедиции проходили на судне «Tara», данные о вирусах были получены из 146 образцов, взятых в разных частях света, в том числе в Северном Ледовитом океане. Образцы сравнивали с известными вирусами при помощи различных биоинформационных инструментов, сообщает Gizmodo.

Вирусные популяции в итоге разделили на пять экологических зон обитания: это Арктика, Антарктика, глубина от 2 тысяч метров, глубина от 150 до 1 тысячи метров, умеренные или тропические глубины до 150 метров.

Учёных поразило такое разнообразие вирусов, особенно в северных широтах. Океаны продолжают оставаться полными неизвестности, пришли к выводу учёные.

Теперь перед учёными стоит задача понять роль всех этих вирусов. Возможно, этот огромный новый запас генетической информации будет полезен людям. Вполне вероятно, что не все вирусы обладают губительной силой, такой, как, например, вирус бешенства, вызывающий агрессию у животных. Некоторые могут оказаться существенными для химических процессов в океане. И это исследование поможет открыть новые антибиотики.

Набор данных будет не полным — он содержит информацию только о вирусах, содержащих ДНК, а не РНК. Учёные предполагают, что собранные ими сведения — одномоментное явление, и через полгода исследования могут дать совсем другой результат, связанный с появлением новых вирусов.

Ранее News.ru сообщал, что экспедиция из 19 российских и 11 китайских учёных побывала в морях сибирской Арктики, чтобы собрать данные, которые помогут понять природу изменения климата на этой территории.