Космическое агентство США 7 июня заявило, что откроет орбитальную станцию для туризма и других деловых предприятий. Туристам, как уже сообщал News.ru, можно будет посещать Международную космическую станцию, начиная с 2020 года. Частным астронавтам будет разрешено проводить на МКС до 30 дней.


Предполагается, что стоимость полёта будет составлять около $58 млн. Во многом на стоимость звёздной экскурсии будут влиять цены на доставку астронавтов на станцию — эта функция возложена на компании Boeing и SpaceX. За нахождение на МКС туристам придётся платить непосредственно NASA, по предварительным расчётам примерно по $35 тыс. в день.

Будет до двух коротких частных миссий астронавтов в год, — приводит BBC слова Робина Гатенса, заместителя директора МКС.

Эту же информацию подтвердил и финансовый директор агентства Джефф ДеВитт.

Определять состав экипажа станет частное коммерческое предприятие, оно же будет обеспечивать соответствие астронавтов медицинским критериям и навыкам, предъявляемым к участникам космических полётов.

Ранее NASA заявляло о запрете на любое коммерческое использование космической станции, а также не позволяло профессиональным астронавтам участвовать в коммерческих исследованиях. Новость об открывающихся возможностях, объявленная 7 июня, является частью взятого компанией курса на полную приватизацию МКС.

Ги Лалиберте Ги Лалиберте Zuma/TASS

Космический туризм — не новость. На МКС совместными усилиями со стороны России и американской компании Space Adventures уже побывали семь человек. Первым в 2001 году стал американец Деннис Тито. В 2002 по его стопам прошёл Марк Шаттлуорт из ЮАР. В 2005 году в космосе побывал американец Грегори Олсен. Год спустя на МКС попала первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари. В 2007-м космическим туристом стал Чарльз Симони, которому так понравился полёт, что в 2009 году он его повторил. В 2008-м познал, что такое невесомость, сын американского астронавта Ричард Герриотт. Последним в конце 2009-го на МКС слетал канадец Ги Лалиберте — владелец «Цирка дю Солей».

Иван Моисеев, руководитель российского Института космической политики, рассказал News.ru о том, почему последние десять лет космический туризм не востребован.

— Иван Михайлович, космический туризм — не новость, не так ли?

— До настоящего времени Россия была единственной страной, которая предоставляла возможность посетить МКС. Отбор желающих вёлся главным образом через Space Adventures. Всего у нас было было семь туристов, последний — десять лет назад. Цена для туристов варьировалась от $20 млн до $50 с лишним млн. Максимальное время пребывания на орбите составило около недели.

— NASA раньше отказывалось от подобной деятельности. Что-то изменилось?

— Американцы поменяли политику по отношению к МКС. Их задача сегодня — максимально коммерциализировать деятельность МКС. Полностью это сделать, конечно, не удастся, туристы не смогут окупить те миллиарды долларов, которые тратятся на неё. Но планы NASA по коммерциализации начинают детализироваться. Успех во многом зависит от цены, от того, насколько она будет высока. Названные цифры — $58 млн — соответствуют расценкам на полёты, которые были у нас. Боюсь, что с такой ценой будет мало желающих.

NASA/Global Look Press

— Опыт показывает, что это дорого?

— Всё дело в том, что это только сначала есть какой-то интерес к полётам. Очень быстро он проходит. У американцев это будет, по сути, повторение уже пройденного нами пути. Первые два-три полёта ещё вызывали какой-то интерес, а остальные прошли практически незамеченными. А цены на полёт всё же очень высокие, и найти людей, которые бы подходили по всем критериям, довольно сложно.

— Кто-то уже заключил контракт на полёт в ближайшие пару лет на российский сегмент МКС?

— Сейчас у нас готовится запуск с представителями Арабских Эмиратов. Но это не совсем туристы, всё же за них платит государство. Один-два подобных полёта запланированы, но больше пока ничего нет. Время от времени поступают сообщения о заключённых контрактах, но до дела почему-то не доходит. И хорошо, если дело не закончится скандалом, как это было с предполагаемым полётом космического туриста на Луну. Тогда дело кончилось судебным иском и отзывом контракта.

— Чтобы полететь на МКС, наверное, недостаточно быть просто богатым.

— Нет. Кроме денег, нужно ещё крепкое здоровье и много свободного времени. Полетевший на МКС человек, даже если он не профессиональный космонавт, всё равно будет выполнять определённую научную программу, выбранную в соответствии с его пожеланиями. И для этого его специально обучают. Скучно ему в полёте точно не будет.

— Как долго длится подготовка к полёту для туристов?

— В стандартных случаях — год, реже — полгода.

— Если завтра кто-то захочет полететь в космос, ему нужно будет год тренироваться?

— Если мы говорим о космических туристах, которые хотят сотрудничать с Россией, то в течение года им нужно будет несколько раз приехать в Звёздный городок. Это своего рода командировки, продолжительностью 2–3 недели, и такие командировки будут происходить довольно часто и с определённой регулярностью. Каким образом будет решать вопрос NASA — затрудняюсь сказать.

NASA/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

— Представим человека у нас, в России, который мечтает о полёте на МКС. С чего ему нужно начинать? Куда подавать заявку?

— Прежде всего он может стать профессиональным космонавтом — сейчас как раз идёт набор. Что же касается туризма, то в РКК «Энергия» есть специальное подразделение, которое занимается космическим туризмом. И вот туда-то и надо обращаться. Но, напомню, при условии, что, помимо денег, у вас есть здоровье и время.

— Что может привлечь туристов в космос? Может быть, Луна?

— Полёты на Луну, конечно же, очень привлекательны, но надо иметь в виду, что они будут существенно дороже. Если полететь на МКС — это $50–60 млн, то полёт вокруг Луны — это уже как минимум $200 млн. И при этом человек не будет первым, кто увидит наш спутник из иллюминатора космического корабля, это тоже надо учитывать.

— Какие задачи можно решать, высадившись на Луну?

— Там есть чем заняться. Но в наших федеральных программах цели и задачи по изучению Луны прописаны не достаточно чётко. В целом Луна — это следующий шаг к освоению космоса после создания МКС. Надо только правильно выбрать время для полёта, иначе будет как с программой «Аполлон»: американцы слетать слетали, а дальнейших работ не последовало. После каждого этапа возникает следующий, и всё это должно укладываться в финансовые возможности.

Ранее News.ru писал о том, что генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на Петербургском экономическом форуме заявил, что Россия и КНР должны начать реализацию идеи о совместной базе на Луне.