Учёные Института биоорганической химии РАН работают над инновационным препаратом, которой способен остановить развитие слабоумия. Разрабатываемое лекарство будет выпускаться в форме обычных капель в нос.


Как сообщают «Известия», препарат поможет сохранить пациентам с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными недугами привычный уровень качества жизни. Действие препарата основано на защите никотиновых рецепторов от токсичного пептида, который накапливается в тканях мозга и считается главной причиной возникновения подобных недугов.

Разработчики пояснили, что инновационный препарат со временем будет накапливаться в областях мозга, ответственных за память, и врачи получат возможность проследить вызванные им эффекты.

Сообщается, что действие вещества уже испытали на лабораторных мышах. Исследования показали, что у подопытных, получавших препарат, снизилась тревожность, повысилась мозговая активность и моторная память.

Ранее канадские учёные выявили, что болезнь Альцгеймера могут спровоцировать депрессивные состояния, учащённое сердцебиение, а также низкая социальная и познавательная активность. Они рекомендовали людям старше 55 лет заниматься освоением компьютера, мобильных устройств или изучением иностранных языков.