Учёные из МГУ выяснили, как работает половая система во время эрекции. Выяснилось, что кровь приливает к пещеристым телам, отвечающим за увеличение полового члена во время эрекции, происходит вне зависимости от сокращений мышц члена.


До этого момента специалисты гадали, какая зависимость у этих явлений. Один вариант – что когда пещеристые тела наполнены кровью, мышцам отправляется сигнал, чтобы они подняли половой член. А второй – что сначала член поднимается, а потом отправляется сигнал пещеристым телам.

Результаты исследований опубликованы на bmcurol.biomedcentral.com. Для того, чтобы установить зависимость, несколько лабораторных крыс погрузили в наркоз и поделили на группы. Первым двум группам нарушили работу нерва, передающего спинному мозгу, что пещеристые тела наполнены. Третьей и четвёртой группам нарушили нерв, отдающий сигнал, что половой член готов к сексу. Пятой группе крыс нарушили нервы так, чтобы эрекция у них не возникала, но при этом оставили пещеристым телам возможность наполняться кровью. А шестую группу подопытных не трогали.

У всех крыс с помощью электричества попытались вызвать эрекцию. У животных из пятой группы ничего не произошло. А у остальных подопытных фиксировали, насколько сильно поднялся половой член, а также изучали показания датчиков, измеряющих, насколько заполняются кровью пещеристые тела.

В результате учёные установили, что мышцы начинали работу без сигнала от спинного мозга о том, что пещеристые тела наполнены кровью. Но и наоборот, пещеристые тела не ждут сигнала от мышц. Таким образом, мышцы полового члена и пещеристые тела работают вне зависимости друг от друга.