USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.23 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C15:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Обнаружено новое свойство психоделиков

Кадр из фильма «Криминальное чтиво» «Аргус-СВ»

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

наука [ версия для печати ]
Воздействие ДМТ способно имитировать предсмертный опыт

Обнаружено новое свойство психоделического вещества из группы триптаминов. Оказывается, ДМТ способно имитировать состояние смерти. Его использование в рамках эксперимента позволило участникам пережить опыт клинической смерти.

Научное издание Frontiers in Psychology разместило статью, где рассказывается об интересном свойстве вещества из класса триптаминов — диметилтриптамина (ДМТ). ДМТ известен в узких кругах как «молекула духа». Это природное психоделическое вещество из класса триптаминов. Исследователи всегда отмечали необычно интенсивный, «классический психоделический» опыт при его использовании (под классикой здесь подразумевается аналогия с использованием мескалина, грибов и LSD). Однако новый эксперимент, проведённый на базе Имперского колледжа (Лондон, Великобритания), расширил представления о влиянии ДМТ на человеческий мозг.

У исследователей вызвали интерес сообщения людей, у которых при использовании именно этого психоделика возникали ощущения ухода из жизни. В рамках эксперимента учёные провели два сеанса, привлекая к участию добровольцев. Все добровольцы были предварительно проверены, в дальнейшем их здоровье контролировалось медицинским персоналом.

Половина участников эксперимента получила плацебо, оставшимся 50% испытуемых внутривенно ввели ДМТ. Через некоторое время после опыта участники эксперимента прошли тест. В числе вопросов, предложенных тестируемым, были и такие:

«Видели ли Вы или, возможно, чувствовали себя окружённым ярким светом?»

«Сцены из прошлого возвращались к Вам?»

Исследователи сравнили опыт участников эксперимента с ответами 67 человек, которые ранее сообщали о пережитом околосмертном опыте (англ. near-death experiences, NDE). Все они тоже заполняли стандартизированный опросник, чтобы попытаться оценить пережитый опыт.

Кадр из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»«Каравелла DDC»

Кадр из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Проанализировав ответы, учёные пришли к выводу, что ДМТ, действительно, может имитировать гамму предсмертных переживаний, сопоставимую по своей интенсивности с опытом тех, кто на самом деле пережил NDE.

Исследователи считают, что ДМТ может иметь одинаковую нейробиологическую основу с предсмертными переживаниями.

Есть, однако, некоторые тонкие, но важные различия в ответах испытуемых. ДМТ, как оказалось, ассоциируется с чувством «вхождения в неземное царство», а у переживших реальный околосмертный опыт возникало более сильное чувство «прихода к точке невозврата». Исследователи объясняют это связью с контекстом: когда добровольцы идут на эксперимент, то проходят психологическую подготовку, и у них есть понимание того, что опыт проводится под контролем медиков, то есть безопасен.

«Эмоции и контекст особенно важны в предсмертных переживаниях и в экспериментах с психоделическими веществами, — объясняет один из исследователей, доктор Тиммерманн. — Хотя между опытом, связанным с NDE и ДМТ, есть некоторое совпадение, но контексты заметно различаются».

Доктор Робин Кархарт-Харрис, возглавший исследовательскую группу, резюмировал: «Полученные нами результаты крайне важны. Они свидетельствуют о том, что NDE происходит из-за значительных изменений в работе мозга, а не из-за чего-то, что существует вне мозга».

Учёные рассчитывают продолжить свои исследования в этой области, считая, что ДМТ — отличный инструмент, который позволит изучить и понять психологию и биологию смерти.


самое читаемое

читайте также
технологии 13:09, 18 мая 2018
Новая звуковая иллюзия ломает мозг
Кто-то слышит слово brainstorm, а кто-то — green needle
наука 22:28, 15 мая 2018
Антропологи посчитали количество извилин в мозге первого человека
Оказалось, что Homo naledi был весьма умён
Другие новости
Top