Макет космического корабля «Федерация» Фото: CC BY-NC 2.0/Roscosmos/ flickr.com

Первый беспилотный полёт российского космического корабля «Федерация» на новой ракете «Союз-5» может быть перенесён с 2022 на 2024 год. По словам гендиректора РКК «Энергия» Сергея Романова, состояние корабля в настоящее время не позволяет отправить его на орбиту в запланированное время.


«У нас по «Федерации» восемь экспериментальных установок: их же надо сделать, провести испытания. При этом производственный цикл никто не отменял», — рассказал Романов в интервью «Коммерсанту».

Он подчеркнул, что предстоит ещё завершить выпуск конструкторской документации и подготовить производство на заводе. При этом, по словам представителя «Энергии», ни о каком пилотируемом запуске пока даже речи быть не может.

«Федерация» — многоразовый пилотируемый космический корабль нового поколения, который должен заменить грузовые корабли серии «Прогресс». Его разработка началась в 2009 году, а название впервые выбрали путём голосования.

Ранее News.ru писал о том, что предприятия, создававшие теплозащиту для корабля «Буран», используют ту же технологию для разработки космического корабля «Федерация».