Группа исследователей из «Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН» нашла способ, как превратить растительный мусор с городских улиц в полезную субстанцию.


Опавшая листва, ветки деревьев, сухая трава могут стать основой для изготовления кормов для животных. Ученые предполагают — в первую очередь это позволит обеспечить питанием питомники для бродячих собак.

Собранный растительный мусор очищают от песка и других неорганических соединений. Затем измельчают с помощью специального оборудования. После этого добавляют в массу отходы рыбного или мясного производства, например, кожу или потроха. Это придаст растительному корму нужный вкус и насытит белком. Финальный этап — подготовка кормовых гранул.

По виду корм из городской листвы не будет отличаться от обычной магазинной еды для собак. Но стоить он будет значительно дешевле.

Получается достаточно сбалансированный корм. Трава и древесина — это хороший источник углеводов, пищевых волокон, жиров, целлюлозы, — пояснил News.ru заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий.

Также сибирские ученые предложили технологию ускоренного превращения растительного мусора в перегной. Это возможно с помощью специальных бактерий. Во время исследований специалисты добавили в них специальные ферменты, которые ускорили размножение микроорганизмов.

Конечно, со временем этот мусор и так превратится в перегной, но на это уходят годы. Использование специальных бактерий позволяет ужать этот процесс до нескольких месяцев, после чего в нашем распоряжении оказывается большое количество компоста, пригодного для рекультивации городских земель, обустройства «зелёных зон», — рассказал Петр Куценогий.

Проблема утилизации мусора остаётся для России одной из самых серьёзных. По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в нашей стране было накоплено 38 млрд 73 млн тонн промышленных и бытовых отходов. На каждого россиянина приходится в среднем 400 кг мусора в год. Практически все твердые коммунальные отходы в России вывозятся на мусорные полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки. В переработку или сжигание отправляется только 4-5% мусора.

Одним из самых опасных отходов считается пластик. Он разлагается миллионы лет, выделяя при этом в атмосферу различные вредные вещества. Его сжигание так же не является выходом — ядовитый дым, образующийся в результате сгорания пластмассы, попадает в лёгкие человека и отравляет организм.