Сотрудники химического факультета МГУ имени Ломоносова создали новый сорбент, который позволяет с высокой точностью определить состав фруктовых соков. Экспертиза проводится методом ионной хроматографии.
Маркером качества соков служит содержание в них органических кислот, которые отвечают за вкусовые характеристики, а также за стабильность продукта. Например, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты, так как недобросовестные производители могут под видом дорогого изделия продать смесь с более дешёвым яблочным соком.
Анализ осложняется наличием во фруктовых соках большого числа компонентов. Наиболее часто в пищевой промышленности для одновременного определения составляющих используют хроматограф, основной частью которого является колонка, заполненная сорбентом. Однако органические кислоты слабо удерживаются на существующих сорбентах, затрудняя определение их концентрации в пробах.
Специалистам МГУ удалось синтезировать новый селективный анионообменный сорбент для ионной хроматографии. Он позволил определять полный набор органических кислот в соках всего за один анализ. Разработанный отечественными химиками сорбент не имеет аналогов в мире по коэффициенту разделения. Данные исследования опубликованы в издании Journal of Chromatography A.
Ранее News.ru писал, что Нобелевская премия по химии была вручена американцам Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и британцу Грегори Винтеру. Арнольд стала лауреатом премии за изучение направленной эволюции ферментов, а Смит и Винтер — за исследование «фагового отображения пептидов и антител».