Фото: Сергей Булкин/News.ru

Доктора обнаружили, что большинство людей, умерших от внезапной остановки сердца, в течение жизни пережили несколько «более щадящих» приступов. Симптомы последних не вызывали опасений.


Врачи проанализировали медкарты 5869 жителей Северной Финляндии, умерших от этого с 1998 по 2017 год, сообщает «Царьград» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology.

По результатам вскрытия у 1322 пациентов обнаружили рубцы на сердце, которые доказывают, что приступы они переживали и при жизни. Причём от 40% до половины людей имели рубцы на левом желудочке сердца.

Симптомы «тихого» приступа — это тошнота, потливость, вероятно, мышечная боль и расстройство желудка, а также головокружение, усталость, дискомфорт в области груди и онемение ног.

Ранее News.ru писал, что 10% людей, оказавшихся в опасных или сложных ситуациях, испытывают так называемые околосмертные переживания, или околосмертный опыт. Среди ощущений — искажение восприятия времени, исключительная скорость мысли и яркие чувства, отделённость от своего тела.