USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,620.57 $
МОСКВА2°C23:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Учёные придумали способ убить токсичные водоросли

wikipedia.org/melvil/CC BY-SA 4.0

наука [ версия для печати ]
Исследователи борются с влиянием ядовитых микроорганизмов

Исследователи во Флориде находятся на пороге разработки перспективного метода контроля над токсичными водорослями, бурное цветение которых более известно как «красный прилив». Они убивают морскую жизнь на участке побережья Мексиканского залива длиной в 240 км. На борьбу с этим явлением выделены значительные средства из казны. 

Прилив-убийца

Майкл Кросби, глава морской лаборатории Mote в Сарасоте, приветствовал чрезвычайный приказ относительно «красного прилива», изданный на этой неделе губернатором Риком Скоттом. В рамках приказа увеличивается количество государственных денег, выделяемых для исследований, цель которых — спасение дикой природы. 

Появлению приказа предшествовал десятимесячный период цветения токсичных водорослей у юго-западного побережья Флориды. Это явление привело к возникновению целых насыпей гниющей рыбы на пляжах — токсины водорослей часто смертельны для морских обитателей. 

По данным комиссии по охране рыбных ресурсов и дикой природы Флориды, «красный прилив» только в этом году убил по меньшей мере 266 морских черепах и, как подозревают эксперты, стал причиной смерти 68 ламантинов, пишет Reuters. У людей это явление вызывает затруднение дыхания, жжение в глазах и раздражение кожи. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/North County Times

Новое оружие учёных

В качестве мер по предотвращению вспышек токсичных водорослей в будущем учёные проводят полевые испытания запатентованной методики, когда воды «красного прилива» подаются в систему озоновой очистки. После обработки очищенную воду закачивают обратно в пострадавшую бухту или залив. По словам Майкла Кросби, эксперименты, проведённые в огромных резервуарах, позволили удалить все следы водорослей и их токсинов. Химический состав воды вернулся к норме за 24 часа. Ученые также изучают перспективы использования естественных соединений из морских водорослей и фильтрующих организмов для борьбы с «красными приливами».

«Красные приливы» — ежегодное природное явление у берегов Флориды. Оно стартует с Мексиканского залива, где стаи микроскопических клеток Karenia brevis активно поедают глубоководные питательные вещества и оттуда переносятся течениями на близкое к берегу расстояние. Обычно это происходит осенью.

Прошлое и будущее «красных приливов»

Учёные уверяют, что «красные приливы» — естественное явление, наблюдаемое с 1600-х годов. Однако в этом году цветение водорослей у побережье Мексиканского залива — худшее по своим последствиям за последнее десятилетие. Оно стартовало в октябре прошлого года и плавно перетекло в границы летнего туристического сезона — 2018, распространившись на 240 км вдоль береговой линии.

Ричард Штумпф, океанограф, который проводит исследования этого явления для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), рассказал, что по непонятным причинам сильные северные ветры, которые обычно прерывают «красный прилив» уже к декабрю, прошлой зимой не сформировались. Океанографам ещё предстоит выяснить, было ли это отклонение уникальным или учёные столкнулись с одним из долгосрочных проявлений глобальных изменений климата.

Причиной гибели морских обитателей далеко не всегда становятся природные явления. News.ru сообщал 16 августа о том, что на берег Азовского моря волнами выбросило более 60 мертвых особей осетровых пород и двух дельфинов. Согласно предварительной версии, виновниками смерти животных стали браконьеры. 


самое читаемое
читайте также
общество 22:09, 12 мая 2018
Приток Невы окрасился в багровый цвет
На необычное явление обратили внимание жители Санкт-Петербурга
в мире 11:54, 23 марта 2018
Мусорное пятно в Тихом океане оказалось в два раза больше территории Франции
Ранее предполагалось, что «мусорный остров» имеет гораздо меньшие размеры
происшествия 14:13, 8 ноября 2017
Морские львы крадут рыбу в порту Петропавловска-Камчатского
Животные часто выходят на берег в городе
Другие новости
Top