Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/ZB/Global Look Press

За Святую землю сражались не только выходцы из Европы, но и их дети от смешанных браков и местные жители. Это удалось выяснить по результатам анализов ДНК «воинов веры». Результаты исследований опубликованы в American Journal of Human Genetics.


Генетики из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания) раскрыли происхождение простых крестоносцев, погибших при осаде средневекового города Сидон. Учёные называют уникальным открытием, что в то время Ближний Восток был невероятно пёстрым с генетической точки зрения.

Крестоносцы были не только европейцами, и выходцы из Европы, и местные жители, и их общие потомки сражались, жили и умирали бок о бок друг с другом, — рассказал генетик Марк Хабер, проводивший исследование.

Крупное захоронение у стен средневекового Сидона обнаружили несколько лет назад ливанские археологи. Учёные решили, что это тела европейских крестоносцев, погибших при осаде города в начале XIII века.

Мы все хорошо знаем, что в крестовых походах участвовал Ричард Львиное Сердце, но мы не имели понятия о том, кем были, как жили и умирали простые воины, участвовавшие в этих «священных войнах». Эти древние останки помогли нам найти ответ на этот вопрос, — отметил Крис Тайлер-Смит, входящий в группу генетиков.

Результаты исследования поразили учёных. Геномы погибших «воинов веры» оказались очень широко разбросаны по генетической карте мира. Трое из них были европейцами, тогда как четверо их соратников были местными жителями, а ещё два сочетали в себе элементы как европейской, так и ближневосточной ДНК.

По одной из версий, мусульмане, победившие в битве у Сидона, могли захоронить в одной яме как крестоносцев, так и своих соплеменников.

Ранее учёные раскрыли лёгкий способ определения мужской измены, писал News.ru.