Британские учёные из лондонского Кингс-колледжа установили, что лишь 17,9% процессов, которые происходят в кишечнике и становятся причиной набора веса, вызваны наследственными факторами. При этом 67,7% этих процессов контролируются микрофлорой кишечника, которая зависит от привычек питания человека.


Исследователи изучили, как химические процессы в кишечнике влияют на накопление жира в организме в зависимости от привычек питания. Они также выяснили причины накапливания жира в области талии, что приводит к диабету второго типа. Результаты были опубликованы в журнале Nature Genetics. Как известно, более высокому риску этого заболевания подвержены люди с большим процентом жира, который скапливается вокруг органов.

По словам исследователей из Кингс-колледжа, полученные результаты помогут найти индивидуальное лечение от ожирения и других хронических заболеваний. Кроме того, они заявили, что большая часть людей может контролировать свой вес при помощи правильного питания.