Фото: Andrei Solomonov/Global Look Press

Базовая установка Фабрики сверхтяжелых элементов в Дубне будет запущена 25 марта. На ней планируется проводить эксперименты по синтезу новых химических элементов.


Фабрика представляет собой большой комплекс современного научного оборудования. Ее центральной частью стал ускоритель заряженных частиц — циклотрон ДЦ-280, сообщает Министерство науки и высшего образования РФ.

Эффективность экспериментов по синтезу сверхтяжелых элементов на этом ускорителе, как утверждают ученые, повысится в сто раз.

Сейчас в крупнейших ядерно-физических центрах мира фактически начаты работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов. Институт ядерных исследований рассчитывает, благодаря фабрике, получить их первыми.

Ранее News.ru писал, что линейные ускорители для лучевой терапии онкологических заболеваний начали собирать по технологии американской компании Varian в подмосковной Дубне. Локализация производства в Подмосковье привела к большей конкурентоспособности продукта — сборка в России экономически эффективнее, чем в США. По словам Репика, в Дубне есть также возможность для сборки медицинской техники Fujifilm.